21.11.2012
Считает президент Всероссийской федерации таеквон-до ИТФ
Считает президент Всероссийской федерации таеквон-до ИТФ

В Бурятию прибыл известный тренер с греческими корнями, обладатель черного пояса шестой дан Лазос Цилфидис. Высокий гость посетил проходящий в Улан-Удэ международный турнир по таеквон-до «Здоровые дети - здоровое будущее», а также провел семинар для спортсменов и тренеров.

Обожаю ваши позы

Напомним, что таеквон-до – один из самых популярных видов спорта в Улан-Удэ - здесь им занимается несколько тысяч детей.

- Я всегда с удовольствием приезжаю в Улан-Удэ, здесь у меня друзья и коллеги, - признался Лазос Цилфидис. - Бурятия - один из системообразующих регионов Федерации таеквон - до ИТФ, ваша республика одной из первых вошла в структуру нашей организации. Улан-Удэ уже принимал чемпионат России. В будущем хотели бы провести здесь чемпионат Европы. Тогда европейцы поймут, как трудно выезжать российским спортсменам за рубеж. Сегодня без бурятских спортсменов и тренеров не обходится ни один турнир или семинар. Например, главный тренер местной федерации Максим Ким – председатель судейской комиссии Всероссийской федерации и один из двух арбитров, которых приглашают на международные соревнования.

В Улан-Удэ каждый визит президента федерации начинается с дацана и позной.

- В Бурятии мне нравится местная кухня, обожаю позы и чай с молоком, - поделился Лазос. - Но так питаться я могу только здесь. Обязательно посещаю дацан, два раза удалось увидеть нетленное тело Хамбо ламы Итигелова. Я считаю, что это живое доказательство духовной силы человека.
После культурной программы гуру таеквон-до поделился с коллегами секретами мастерства. Хитростям этого вида спорта кандидат педагогических наук, международный инструктор Лазос Цилфидис обучал с помощью игрового метода. Каждая игра была направлена на развитие конкретных физических качеств.

- Все наши тренеры знают, что сегодня мы тренируем намного более качественно, чем вчера, и этот процесс постоянный, - говорит тренер. - Само таеквон-до разучено достаточно хорошо и достаточно однообразно. Чтобы повысить интерес, эффективность, удержать учеников и привлечь новых, требуется постоянное совершенствование методик и педагогического состава. Поэтому мы внедряем игровые формы на тренировках. К примеру, мы используем аквапалки, которые применяются в аэробике. Ими можно биться без риска причинить ущерб. В итоге ученик уходит после тренировки усталым, но довольным.

Мир думает иначе

Напомним, в таеквон-до существует разделение на несколько федерации и версий. Право участвовать в Олимпийских играх получила только одна федерация – WTF. В Бурятии она почти не получила распространения.

- Только в России власти повернуты на Олимпиаде. Наша страна словно хочет доказать всему миру, что чем больше олимпийских медалей, тем страна сильнее. Однако весь мир думает по-другому. Для них главное - это здоровое население, социализированные и трудолюбивые дети. И для этого хорош любой спорт, который оздоравливает людей, – отметил Лазос Цилфидис.  

Однако в Бурятии спортивные чиновники отдают приоритет олимпийским видам спорта, в том числе в вопросе финансирования. Одна из главных проблем местных таеквондистов – финансирование выездов на соревнования, которое ложится на плечи родителей.

- Кроме помощи спонсоров и государства, остается сознательность родителей. Я знаю детей, которые весь год не кушают сникерс и копят на поездку. Может быть, это неправильно, но эти дети более целеустремленные и упорные. Не надо ждать помощи, – убежден тренер.

Для главного таеквондиста страны единоборство – это лучшая подготовка ребенка к социализации. Поэтому его 12-летний сын Никифор также увлечен таеквон-до, он – чемпион Москвы и обладатель Кубка мира.

Важнейшим направлением в таеквон-до президент всероссийской федерации считает не спортивное направление, а путь постоянного самосовершенствования. В системе данов самый высший – девятый.

- Чтобы получить следующий дан, надо тренироваться каждый день и показать весь перечень умений в таеквон-до – боевой спарринг, комплексы, разбивание досок и философские вопросы. Чемпионов мира прибавляется каждые два года, а обладателей самого высшего девятого дана - всего семь человек, – говорит обладатель черного пояса шестой дан Лазос Цилфидис.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^