29.11.2012
Полицейские Джидинского района спасли восемь жизней. Вовремя замеченный ими пожар в одном из домов села Петропавловка мог погубить трех женщин и пятерых малышей. За самоотверженность республиканским МВД сотрудники полиции представлены к поощрению.
Полицейские Джидинского района спасли восемь жизней. Вовремя замеченный ими пожар в одном из домов села Петропавловка мог погубить трех женщин и пятерых малышей. За самоотверженность республиканским МВД сотрудники полиции представлены к поощрению.

Возгорание в доме по улице Советская села Петропавловка возникло в прошлую субботу около полуночи. Жильцы дома – три женщин и их малолетние дети – на тот момент спали и не слышали, что на дощатой веранде дома под огнем уже трещат стены. Неизвестно, как бы закончилась для семейства эта ночь, если бы к зданию расположенного неподалеку отдела полиции не подъехал экипаж группы задержания вневедомственной охраны. Сотрудники полиции только что вернулись с семейного скандала и доставили в отдел дебошира.

- Доставленного я препроводил в здание отдела, а водитель Александр Баландин остался в машине, - рассказывает старший группы задержания ОВО Болот Санжуев. – Он и увидел задымление, сообщил нам об этом по рации, попросил вызвать пожарную охрану.

Сотрудники Александр Баландин и Болот Санжуев, не раздумывая, бросились к горящему дому. Перелезли через забор, попытались открыть двери, но они были закрыты изнутри. Тогда полицейские выломали стекло на горящей веранде, выставили раму, и Александр Баландин с помощью напарника влез в дом.

- Жильцы дома спали, - вспоминает Болот Санжуев. – Александр передал мне в окно сначала одного ребенка, потом другого. В доме на тот момент находилось пятеро малышей, среди них грудной ребенок, остальным всего 1,5-2 годика. Я бегом относил деток на руках в отдел, укрывая куртками, покрывалами. Кто-то из малышей пытался плакать, но мы их успокаивали. Ребятишки были еще сонные, потому толком ничего не успели понять.

К спасению жильцов горящего дома подключились еще двое сотрудников полиции - помощник оперативного дежурного ОВД Андрей Пашинский и дежурный водитель Алексей Побоков. Вчетвером они смогли вынести из огня детей и женщин, которые, как только пришли в себя от шока, запаниковали – где дети и что с ними.  

- Мы успокоили их, что дети в безопасности, что они в тепле и им ничего не угрожает, - говорит Болот Санжуев. – Вынесли из огня и молодую девушку в нижнем белье, без обуви. Я на руках отнес ее в отдел. После чего по просьбе пострадавших помогли им вынести из дома некоторые вещи и документы.  

В ходе спасательной операции на место возгорания приехали пожарный расчет и «скорая». Медики осмотрели пострадавших, угрозы их жизням обнаружено не было. Пожар был локализован, в итоге пострадала только веранда, огонь не успел перекинуться на дом.

По данным ГУ МСЧ РФ по РБ, по предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание проводки. По словам погорельцев, на веранде были оголены провода. Как нам стало известно, женщины с детьми снимали этот дом. Дровами были не богаты, потому на полную мощь использовали электрообогреватели. Тем не менее администрация села Петропавловка пообещала оказать материальную помощь пострадавшим в огне.
- По просьбе пострадавших дежурная машина отвезла их к родственникам, а мы поехали дальше выполнять свою работу, - говорит Болот Санжуев.

Полицейский признается, что за десять лет службы в органах он впервые участвовал в спасении людей из огня. Свой поступок полицейский не считает подвигом, по его мнению, так на его месте поступил бы каждый.

За грамотные и самоотверженные действия сотрудники Отдела МВД РФ по Джидинскому району Болот Санжуев, Александр Баландин, Алексей Побоков и Андрей Пашинский будут представлены к поощрению правами министра внутренних дел по Республике Бурятия.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^