29.11.2012
В правительстве Бурятии прошли общественные слушания по проблеме алкоголизма. По итогам мероприятия принята обширная резолюция.
В правительстве Бурятии прошли общественные слушания по проблеме алкоголизма. По итогам мероприятия принята обширная резолюция.

На общественные слушания были привлечены представители правительства, Народного Хурала, МВД, общественные организации и представители духовенства.

- Проблема назрела настолько, что к ней необходим системный подход. Нужно решить эту проблему так, чтоб не пришлось потом к ней снова возвращаться. Мы хотим, чтобы к нам присоединились все движения, особенно молодежные. Ведь сегодня самый актуальный вопрос – это сделать так, чтобы молодежь была здоровой, имела семью и работу, – считает Владимир Павлов, депутат Народного Хурала РБ.

Многие предложения, которые были включены в итоговую резолюцию, коснулись продажи алкогольной продукции. По мнению выступающих, нужно ограничить продажи в период проведения массовых мероприятий и запретить продавать алкоголь в почтовых отделениях сельской местности. Наверное, самым интересным предложением было воссоздать систему принудительного лечения от алкоголизма и создать специальные учреждения, наподобие наркологических диспансеров.

Школам республики была высказана рекомендация не допускать наличие алкоголя на выпускных вечерах. А министерству внутренних дел порекомендовали усилить работу по пресечению незаконного оборота алкоголя.

Органам местного самоуправления было рекомендовано помогать людям, излечившимся от алкогольной зависимости, в трудоустройстве. Так же было высказано предложение изучить опыт борьбы с алкоголизмом ТОС Тарбагатайского района.

- У ТОС нашего района уставной деятельностью предусмотрена профилактика здорового образа жизни.  Наши ТОС заключили соглашения с администрациями сельских поселений и района о совместном противодействии алкоголизму. Представитель территориальных самоуправлений проводят лекции в школах, посещают семьи, где злоупотребляют спиртным, – говорит Людмила Золтоева, заместитель главы Тарбагатайского района по социальным вопросам.

А для того чтобы сотрудники ведомств и общественных организаций, ведущих борьбу с этой пагубной привычкой, не опирались только на свой собственный жизненный опыт, необходим специальный обучающий курс. Еще одна рекомендация, вошедшая в итоговую резолюцию, это организовать образовательные курсы в области профилактики алкоголизма и наркомании.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^