29.11.2012
Чиновники нашли новый способ душить средний класс
Чиновники нашли новый способ душить средний класс

В Бурятии молча, без всяких предварительных обсуждений вводятся космические налоги для малого бизнеса, работающего на основе патента. Предприниматели в шоке. В 2013 году нас ждет небывалое количество мелких компаний, ушедших в «тень».

Надо делиться

Налоговый патент – одна из мер, направленных на упрощение жизни небольшим предпринимателям – с начала будущего года резко подорожает. Напомним, способ уплаты налогов, когда предприниматель раз в год выкупает патент и на этом его налоговые обязанности заканчиваются, был введен не так давно. Несколько тысяч предпринимателей Бурятии уже оценили преимущества этой системы налогообложения и перешли на нее. Радости не суждено было длиться долго.

Правительство республики и Народный Хурал с 1 января без каких-либо широких обсуждений с заинтересованными лицами вводят новые ставки на патенты. Некоторые виды патентов подорожали в разы, а то и в десятки раз. Предприниматели теряются в догадках, о чем думали правительство и Хурал, выводя в местном законе астрономические для небогатой республики цифры. У нас есть своя версия – чиновники вообще плохо себе представляют, как живут предприниматели, а в Хурале сидят представители только крупного бизнеса и на проблемы «бедных» они внимания не обращают.

Во всем виноват Хурал

Тем самым малый бизнес Бурятии буквально поставлен перед выбором - закрыться или уйти в тень, откуда он не так давно выбрался благодаря тем же патентам.

Напомним, что патентная система налогообложения, внедренная три года назад, как раз таки своей целью ставила получение налогов с обширной прослойки граждан, занимающихся мелким предпринимательством. Это сдача в аренду недвижимости, парикмахерские, ритуальные услуги, услуги по чистке обуви, услуги носильщиков на вокзалах и в аэропортах, услуги фотоателье, спортивных инструкторов и т.д. Всего чуть более 60 наименований услуг, с занятостью не более пяти человек в каждом. Чтобы мотивировать население работать официально, поначалу условия были более чем льготными. Предприниматели освобождались от всех налогов, покупая патент, его стоимость равна 6 % от потенциального дохода, устанавливаемого для каждого вида деятельности региональным законодательным органом. Более того, две трети патента уменьшались на сумму страховых выплат.

Поправки в Налоговом кодексе, принятые летом этого года, существенно расширили условия работы, теперь можно задействовать до 15 человек в каждом ИП. Появились новые виды деятельности, такие как розничная торговля. Однако, как считают специалисты, возросшая стоимость патента перекрыла всего плюсы.

- Моему возмущению нет предела, наш патент повысили в шесть раз! Если мы платили 20 тысяч в год, то теперь должны 120, - говорит владелица небольшого СТО Мария. - Во-первых, откуда Народный Хурал взял эти цифры? По их логике, получается, что мы зарабатываем 2 миллиона в год. Это далеко не так. Приняли закон без шума и никого не спросили, так ведь нельзя, нас действительно поставили в невыносимые условия. Сейчас мы собираем инициативную группу, чтобы направить обращение в Хурал.

К слову, ответы на эти справедливые вопросы, как и внятные комментарии, мы не получили ни в Хурале, ни в министерстве финансов, ни в министерстве промышленности Бурятии. Такое ощущение, что чиновникам вообще нечего сказать по этому поводу.

Экономическое чудо

При этом пример Марии - еще не самый яркий. Бурятские чиновники очень высоко оценили экономический потенциал республики. Так, индивидуальные предприниматели, проводящие занятия по физкультуре и спорту, то есть обычные тренеры, будут платить в 15 раз больше - 60 тысяч в год вместо 4. Верхняя граница потенциального дохода физкультурников оценена в миллион рублей. Патент на ритуальные услуги стоит теперь в восемь раз больше - 105 тысяч против 12840 рублей. Медицина в Бурятии также развивается семимильными шагами. Патент медикам обойдется в 180 тысяч рублей. Аренда квартиры площадью в 40 кв. м оценена депутатами в 29 тысяч рублей в месяц, с которых надо уплатить налог. Аренда, например, гаражного бокса в 500 кв. м оценена аж в 10 миллионов рублей в год. Хорошо живем, называется.

Одними из самых пострадавших выглядят предприниматели, оказывающие услуги пассажирских автоперевозок, т.е. маршрутки и такси. Так, с каждой машины надо будет отдать 13200 плюс 35000 рублей страховых взносов. По новому закону патент больше не будет уменьшаться на сумму страховых выплат. Скорее всего, следующий год обернется и подорожанием проезда.

- Непонятно, куда нас загоняют, что от нас хотят вообще?- недоумевает владелец такси Артур. - В нашем бизнесе люди только-только начали работать в рамках закона. Теперь все уйдут в тень. По-любому выгоднее давать взятки, обходить законы, чем жить так, как нам предлагают. Это натуральная обдираловка.

Напомним, что 100 % налоговых поступлений от патентов идут в региональный бюджет.

На 1 июля 2012 года в Бурятии зарегистрировано 3539 «патентщиков», в бюджет от них поступило 6,2 миллиона рублей. Как сообщают в Управлении Налоговой инспекции Бурятии, отказов от патентов, переходящих на 2013 год, пока нет. Но для предпринимателей в некоторых видах деятельности все же выгоднее будет перейти на другую систему налогообложения, например ЕНВД.

По расчетам специалистов, драконовские меры властей не повысят поступления налогов, а только сократят, за счет ухода в тень или перехода на другую систему налогообложения, доходы от которой перечисляются в федеральный бюджет.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^