29.11.2012
Заседание комиссии Народного Хурала по социально-экономическому развитию Улан-Удэ прошло на прошлой неделе на удивление насыщенно. Депутаты поддержали увеличение финансирования города, а также обсудили вопрос строительства нового музея на Верхней Березовке.
Заседание комиссии Народного Хурала по социально-экономическому развитию Улан-Удэ прошло на прошлой неделе на удивление насыщенно. Депутаты поддержали увеличение финансирования города, а также обсудили вопрос строительства нового музея на Верхней Березовке.

Вопрос денег

Администрация Улан-Удэ обратилась в Народный Хурал в связи с тем, что республиканский парламент в проекте закона о бюджете сократил субсидии городу аж на девяносто четыре миллиона рублей. Это произошло, по словам председателя комитета по финансам города Улан-Удэ Татьяны Базякиной, из-за изменения методики расчета субсидий. В результате своих собственных средств городу хватает только на решение текущих задач.

«Средств на решение задач капитального характера вообще не остается», - заявила чиновница. В последний пункт попали такие графы, как, например, гашение кредита на строительство развязки на улице Балтахинова, а также строительство водовода в поселке Аршан.

Кстати, на строительство водовода город также просил деньги на заседании комиссии.

«В одиннадцатом году за счет средств жителей была разработана проектно-сметная документация на строительство водопровода по улице Первая Дзержинского, сметная стоимость объекта составляет сто сорок три миллиона. В результате строительства объекта водой будет обеспечено более пяти тысяч человек», - сказала Татьяна Базякина.

Из необходимой суммы жители собрали около сорока шести миллионов рублей, и сбор денег еще продолжается. Но, по словам чиновника, без строительства насосных станций и резервуаров сложно будет окончательно решить вопрос: «Там объемные средства требуются, тридцать три миллиона». Из них город просит у депутатов компенсировать половину, заявив, что оставшаяся сумма предусмотрена в бюджете города. После некоторого обсуждения депутаты Хурала все же согласились помочь.

«Я считаю, шестнадцать миллионов не такие большие деньги, зато проблема решается раз и навсегда», - сказал депутат Иринчей Матханов. - Мы все прекрасно понимаем, что у города состояние очень тяжелое, наделали долгов, и вопрос, как с этими долгами расплачиваться».

Депутат сравнил своих коллег по Хуралу с пожарными, которым приходится в экстренном порядке решать проблемы города, и попросил городские власти работать в более рабочем режиме. По его мнению, вопрос, в частности, по межбюджетным отношениям можно было решить раньше в процессе формирования бюджета.

«А то как получается, вы принимаете бюджет и говорите, депутаты Хурала, вы тоже живете в городе, давайте», - сказал Иринчей Матханов.

Где будет музей?

Второй вопрос касался создания нового Национального музея. Напомним, больше года назад министерство культуры после долгих поисков решило построить новое здание для объединенного музея на Верхней Березовке. Этот вариант тогда посчитали оптимальным благодаря тому, что необходимая площадка находится в республиканской собственности. Все предложенные варианты городской власти министерством были отвергнуты по различным соображениям.

Так, расположение в нижней части центра города министр Тимур Цыбиков посчитал опасным: «Я лично видел, в 93-м году было затопление, переселяли всех в гостиницу «Одон», и стояла вода. Я не могу позволить, чтобы музейные предметы, а это собственность Российской Федерации, все ушло под воду. Наверху там смог большой». Кроме того, сложной проблемой в центре города станет переселение большого числа жителей с мест предполагаемой постройки.

Министерство предлагало снести первую школу возле Центрального рынка, что стало бы, по мнению Тимура Цыбикова, идеальным вариантом. Но, заметив, что в этом случае нужно будет строить новую школу, власти города отказались от такого варианта. «Мы пытались рассмотреть возможность передачи здания физиополиклиники по улице Куйбышева, 18. Но там, к сожалению, нам бы не хватило места, а, в принципе, здание само по себе очень соответствующее», - сказал министр.

В итоге выбор все же остановился на Верхней Березовке. Но это не понравилось музейным работникам, которые вполне резонно заявили, что народ туда не поедет. Они написали обращение с просьбой поменять место, в связи с чем комиссия Народного Хурала на прошлой неделе вновь собралась обсудить варианты.

Но Тимур Цыбиков сказал, что при должных вложениях в маркетинг народ будет посещать музей, тем более что он находится по дороге на Байкал. Интересно, многие отдыхающие по пути на озеро заворачивают в музеи? Тем более что на Байкал люди ездят максимум два-три месяца в году.

Военное наследство

Депутаты живо включились в обсуждение. Они засомневались, что люди поедут в новый музей, и предложили свои варианты расположения музея. Через некоторое время выяснилось, что размещение в уже существующем здании министерство не удовлетворит. На вопрос Андреяна Зыбынова вновь рассмотреть вопрос размещения в первой школе министр заметил, что за прошедший год проведена большая работа с документами, уже создан эскиз здания, привязанный к конкретной местности Верхней Березовки.

«Тогда что же мы обсуждаем?» - несколько запоздало спросили депутаты. На что министр отметил, что проект можно переложить на любую свободную площадку. В этом случае, по словам депутатов, открываются большие возможности в связи с политикой Минобороны по сокращению числа военных баз. «Они все раздают теперь» - сказал кто-то из депутатов.

Министр заинтересовался такими перспективами, заявив, что никто не мог предугадать политику Министерства обороны полтора-два года назад. Иринчей Матханов поделился своим опытом:

«Вот участки по улице Борсоева есть. Я про них точно знаю, потому сам пытался ими завладеть. Думаю, что их республике передадут. Там прекрасные места, и вам отдадут спокойно», – сказал он.

На это заявление министр лишь ответил, что город не предлагал таких вариантов. По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение об официальном обращении к руководству города, в котором будет предложено повторно рассмотреть возможность выделения земли для Национального музея. Тимур Цыбиков заверил, что они готовы рассмотреть варианты и по второму разу.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^