29.11.2012
В Баунтовском районе в профессиональном училище обучались мертвые души. Чтобы училище не закрыли и не сделали филиалом другого учебного учреждения, заместители директора ПУ № 39 «набрали» в студенты своих знакомых, на имена которых по итогам «обучения» выдали дипломы.
В Баунтовском районе в профессиональном училище обучались мертвые души. Чтобы училище не закрыли и не сделали филиалом другого учебного учреждения, заместители директора ПУ № 39 «набрали» в студенты своих знакомых, на имена которых по итогам «обучения» выдали дипломы.

Еще в 2010 году в профессиональном училище № 39 случился недобор студентов, это обстоятельство грозило образовательному учреждению закрытием. Чтобы не потерять работу, двое заместителей директора училища – зам. по учебной работе и зам. по учебно-производственной работе – пошли на рискованный шаг. На места студентов для училища они набрали своих знакомых – просили у них документы и на их основе принимали на учебу в ПУ.

Реально никто из набранных таким образом «студентов» в училище не учился. В рамках расследовании этого дела мнимые учащиеся ПУ были допрошены, они рассказали, что заместители директора ПУ к ним действительно подходили с просьбой дать необходимые для поступления документы со словами «иначе наше ПУ закроют, и мы потеряем работу».

Набрав две группы фиктивных студентов, училище отчиталось в министерство образования РБ о том, что на двухлетнее обучение ими был принят 21 человек, которые будут обучаться по двум специальностям – «портной» и «мастер столярных работ». В реальности же на обучении по обеим профессиям в училище обучалось всего трое студентов.

По окончании срока «обучения» училище выпустило из своих стен специалистов. Заместители попросили преподавателей и мастеров проставить в журналы всем студентам оценки. По итогам обучения 18 мнимых и 3 реальных выпускника получили настоящие дипломы, подписанные одним из замов и директором училища.

Информация об афере поступила в МВД, в училище начались проверки. В ходе оперативно-розыскных мероприятий информация подтвердилась. Расследованием занялось Следственное управление. Директор училища свою причастность к незаконному набору студентов отрицает. Говорит, что ничего не знал. Дескать, обязанности по набору возложены на замов, с них и спрос. Дипломы на подпись ему действительно приносили, при этом факт, что они были предназначены для несуществующих студентов, был от него скрыт.

На сегодня в отношении двоих заместителей директора училища возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Известно, что один из замов является депутатом. Расследование этого дела продолжается.

По материалам Еравнинского МСО СУ СК РФ по РБ.
Любовь Ульянова, «Номер один».

^