29.11.2012
В Гусиноозерске расследуется уголовное дело в отношении троих несовершеннолетних, которые проникли в дом к одинокой бабушке, избили ее и выкрали у пенсионерки около 70 тысяч рублей.
В Гусиноозерске расследуется уголовное дело в отношении троих несовершеннолетних, которые проникли в дом к одинокой бабушке, избили ее и выкрали у пенсионерки около 70 тысяч рублей.

Женщина проживала в пятиэтажке общежития в Гусиноозерске. Близких родственников, детей или внуков, кто бы за ней ухаживал, не было. Бабушка плохо ходила, болела, помощь ей оказывали соседи. В октябре бабушка дошла до местного банка, где сняла крупную сумму денег – около 70 тысяч рублей, которые она давно копила и собиралась отправить своей сестре, которая живет в другом регионе. Из банка бабушку довели до дома прохожие. Дома пенсионерка завернула деньги в чулок и спрятала.

О том, что у бабушки дома имеется крупная сумма денег, каким-то образом узнала местная шпана. Трое несовершеннолетних 12-16 лет начали ночами наведываться к бабушке. Замка на ее двери не было, вместо него – дыра, внутри просто веревочка, которая привязывалась к колоде двери. Мальчишки через дырку открывали дверь и проходили внутрь. Там, пока старушка спала, обшаривали комнату, освещая темноту сотовыми телефонами.  

В очередной их приход бабушка проснулась, испугалась и притворилась спящей. Но кто-то, мелькнув сотовым по ее лицу, заметил, что пенсионерка не спит. Запрыгнул и стал прыгать на бабушке, затем взял толстую книгу «Жестокий век» и несколько раз ударил по голове старушки, затем в ход пошел подсвечник. По словам бабушки, в какой-то момент она отключилась. Утром, проснувшись, бабушка пошла на кухню и снова отключилась, упала и сломала ногу. О нападении подростков пенсионерка в полицию не заявляла, лежала в своей комнате, соседки ухаживали за ней.

Через некоторое время сотрудники полиции, отрабатывая другое преступление, связанное с несовершеннолетними, узнали о произошедшем. По данному факту 8 ноября было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище». Расследованием дела сейчас занимается Следственный комитет. По описанию, по фигурировавшим в деле кличкам подростков было установлено, что к нападению на бабушку могут быть причастны соседские мальчишки. Их вызвали, допросили, парни отпираться не стали. Признались, что заходили к пенсионерке.

Подростки рассказали, на что потратили похищенные деньги: кто-то купил себе шапку, кто-то пуховик, кто-то отдал пьющей матери, остальное парни прокутили на хот-доги и в компьютерных клубах. Сейчас эта информация проверяется следствием. 14-летний подозреваемый признал свою вину, 16-летний сказал, что не участвовал в избиении, а стоял на стреме, третий, самый маленький, 12-летний мальчишка не идет на контакт. Он уже вышел из-под контроля родителей и кроет всех матом.

17 ноября из-за старых болезней пенсионерка скончалась. В отношении подростков судом была избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним законного представителя (родителя). Расследование этого дела продолжается, в отношении подростков назначены комплексные психолого-психиатрические экспертизы с целью изучения их личностей.

По материалам Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^