29.11.2012
Андрей Стрелков презентовал свою новую книгу «Тибет. Легенды и тайны Страны снегов»
Андрей Стрелков презентовал свою новую книгу «Тибет. Легенды и тайны Страны снегов»

«Пестрый калейдоскоп лиц – тибетцы, монголы, китайцы, обволакивающее облако чужой речи, вершины гор, пустынные перевалы» - так начинает свое повествование известный буддолог, ученый Андрей Стрелков.

В основу книги «Тибет. Легенды и тайны Страны снегов» положены материалы всех 13 экспедиций в Тибет, проведенных ученым в период с 1996 по 2011 г. В книге 24 главы. В них содержатся описания встреч со святыми, сведения по истории Тибета и буддизму, предания и легенды Страны снегов, описания пещер великих йогинов, монастырей и храмов, пейзажные и бытовые зарисовки. Многие данные, полученные Андреем Стрелковым от носителей буддийской традиции Тибета, Бурятии и Монголии, публикуются впервые. Источниками книги стали также тибетские и бурятские буддийские тексты, ряд из которых не был исследован до этого.

На момент презентации, которая состоялась 22 ноября в Национальной библиотеке, Андрей Стрелков совершил 14-ю экспедицию в Тибет.
Ненастоящий Тибет

«У многих сложилось неправильное представление о том, что собой представляет Тибет, - говорит Андрей Стрелков. – Многие считают, что это Центральный Тибет, Лхаса, Потала и т.д., на самом деле в центральной части этой страны живет лишь 30 % тибетцев. Все остальные живут в северо-восточной части Тибета. И это и есть настоящий Тибет».

По словам Андрея Стрелкова, Лхаса традиционна лишь в незыблемом правиле начинать день с молитвы. Здесь каждое утро каждый тибетец прибегает к молельному месту, а уже потом приступает к своим бытовым делам.

Во всем остальном четко видно китайское давление. И даже знаменитый дворец Потала вызывает гнетущее состояние. Нынешнее положение Тибета далеко от идеала, несмотря на его развитие, оккупированная страна – это оккупированная страна.

«В 2009 году, когда было 50-летие тибетского восстания, я оказался в Тибете по делам и стал участником событий, меня и арестовывали и не давали проехать, - рассказывает Андрей Стрелков. - Китайцы хотят показать всему миру и самим себе, что в стране порядок, тибетцы ощущают се6я комфортно, но на самом деле - ничего подобного. Ни о каком примирении речь не идет».

Ученый-путешественник рассказал историю одного из величайших тибетских святых, которому на сегодняшний день 20 лет. Тьяге Ринпоче – этот перерожденец дорог Бурятии тем, что одно из его рождений было в Бурятии: в 1913 году он воплотился в облике Дандарона.

В возрасте 14 лет он был арестован. Произошла утечка информации, и практически все, кто был рядом с ребенком, его предали. Все, кроме монаха по имени Ринчин, – он единственный, кто встал на защиту святого. За то, что он посмел противостоять китайской коммунистической партии, его подвергли жестоким пыткам, и сейчас его спина полностью покрыта рубцами.

Два года Тьяге Ринпоче провел в спецтюрьме, подвергаясь всевозможным пыткам, как физическим, так и психологическим. Сейчас он живет на поселении. За ним ведется постоянная слежка, и никому нельзя его посещать.

«Руководство Китая понимает, что тибетские святые - это сердце нации, это высшие авторитеты в вопросах жизни, - говорит Андрей Стрелков. – Тьяге Ринпоче, еще будучи маленьким ребенком, имел огромное влияние на людей: одного слова достаточно для того, чтобы за ним пошли тысячи и тысячи людей. Поэтому китайские власти выискивают в Тибете наиболее сильных святых, которые обладают большой духовной мощью, и пытаются их совратить, купить, сделать своими союзниками. Если ничего не получается, святых арестовывают».

На самом деле Тьяге Ринпоче при желании давно бы мог при его владении сидхами скрыться от китайских властей, но он понимает, что в Тибете находится его народ, который верит в него, а потому его место здесь.

Цзонхава вернется в канун Шамбалинской битвы

В своей книге Андрей Стрелков часто обращается к биографии и фрагментам из жизни Цзонхавы. В издании приведены снимки пещеры, где Цзонхава получил свои первые уроки от учителя Циже Дамбаринчена.

Когда Цзонхаве было 7 лет, он сказал родителям, что ему пора заняться буддийским образованием, и отправился на поиски своего учителя. В это время Циже Дамбаринчен находился в состоянии созерцания и увидел, что к нему идет главный ученик в его жизни.

Тогда первый учитель Цзонхавы провел ритуал, и возле пещеры появилось дерево. Цзонхава увидел это дерево и понял, что это знак, так как совсем недавно его в этой местности не было. Он нашел эту пещеру и получил здесь свое первое посвящение.

«Эта пещера еще знаменита тем, что внутри на потолке можно увидеть отпечатки ладоней учителя Цзонхавы – жаньжа: когда лама показывает свою власть над материальным миром, он достигает такого жара, что камень начинает плавиться. Так образовались эти отпечатки».

Андрей Стрелков сделал уникальный снимок, который ранее нигде не публиковался, - это золотой трон Цзонхавы, его учительское место в Цугчен Голдане. С этого трона он проповедовал более 600 лет назад. Трон только на словах золотой, на самом деле это деревянное сиденье с изящным орнаментом, покрытое позолоченной краской.

Также путешественнику удалось сфотографировать место созерцания Цзонхавы – это комната без окон и дверей, где он в 1419 году вошел в состояние медитации и не вышел из него. Ученики сделали ступу для него и поместили своего учителя в нее.

Согласно тибетскому преданию в канун Шамбалинской войны (по вычислениям, это будет 2424 год) Цзонхава выйдет из этого состояния и будет проповедовать учение. Ученики сделали ступу для него и поместили своего учителя в нее.

В 1959 году китайцы, проводя политику децентрализации Тибета, ударяли по болевым точкам Тибета, по его сердцу – буддизму. Они взорвали ступу, в которой находился Цзонхава.

«Коммунисты думают, что они разрушили тело Цзонхавы, и теперь тибетское предсказание не имеет силы, но они ошибаются, - говорит Андрей Стрелков. - В тексте имеется хитрое добавление. Там не просто написано, что Цзонхава встанет в прежнем теле - там написано «сын Солнца наилучшей пищей прежнее тело ему починит, после этого он встанет». Сын Солнца - это царь мертвых. Он и главный убийца, и главный лекарь, который может собрать человека по косточкам. Так что пророчество не отменяется».

Все эти истории и предания будоражат воображение читателей и заставляют задуматься о нашем мире и о тех мирах и измерениях, которые неведомы простому человеку.

Соня Матвеева, «Номер один».
^