29.11.2012
6 медалей чемпионата мира по ушу завоевали спортсмены из Улан-Удэ. Лидер сборной республики и страны Владимир Максимов добавил в свою коллекцию еще два «золота».
6 медалей чемпионата мира по ушу завоевали спортсмены из Улан-Удэ. Лидер сборной республики и страны Владимир Максимов добавил в свою коллекцию еще два «золота».

Пятый чемпионат мира по традиционному ушу чуаньтун-таолу собрал 2500 спортсменов из 56 стран. Местом проведения стал китайский город Гуаньшань. Впервые на «мир» поехала внушительная делегация из Бурятии. В состав сборной России вошли Владимир Максимов, Анастасия Ворошнина, Светлана Фомицкая, Михаил Бадмаев, Алина Ициксон и Денис Мурзин. Почти все из них вернулись с медалями.

Для сильнейшего представителя бурятской школы ушу Владимира Максимова этот год выдался необычайно сложным из-за обилия травм.

- Владимир выступает в одном из самых сложных стилей «цюаньшу», который наполнен высокими прыжками и сложными упражнениями. Здесь есть элементы и боевого искусства, и сохранения традиций. Не все рискуют выступать в этом виде из-за высокой травмоопасности, - говорит наставник ушуиста Игорь Марковец. - Весь зал, включая иностранных спортсменов, болел за Владимира, когда он бился за шестую золотую медаль. Это единственный спортсмен в России, не проигравший три чемпионата мира по ушу за последние восемь лет. К примеру, он получил самую высокую оценку среди российских спортсменов – 9,25.

В комплексах с длинным оружием бурятский ушуист продемонстрировал недостижимое для соперников искусство владения цепью. Отметим, лидеру сборной России противостояли 49 спортсменов из 26 стран. Несмотря на травмы 23-летний спортсмен даже не задумывается о завершении карьеры и мечтает выиграть Всемирные боевые игры.

Также после травмы выступал и пятикурсник БГУ Денис Мурзин. После операции на мениске он вернулся и буквально выцарапал бронзу чемпионата мира в одном из самых древних стилей ушу «синьи цюань». Отличительными особенностями стиля являются направленность движений вперед и огромная сила удара, совмещенная с предельной скоростью перемещений.

Неожиданностью со знаком плюс стала серебряная медаль Михаила Бадмаева в упражнении «работа с мячом». После окончания университета он устроился банковским служащим, и на тренировки осталось гораздо меньше времени. По словам тренера, в Китай Михаила взяли «туристом».

Двум другим спортсменам из Бурятии путь к первой ступеньке пьедестала преградили представители Поднебесной. Двукратная чемпионка Европы Анастасия Ворошнина добавила к своим регалиям еще одну драгоценную медаль. В одном из самых сложных стилей «тайцзисюань» («кулак великого предела») Настя уступила лишь китайской ушуистке. Это серебро позволит ей получить долгожданный разряд международника.

В упражнении «цюаньшу» наша Алина Ициксон лишь из-за небольшой погрешности осталась без медалей. Сразу за ней на ковер вышла подруга по сборной Светлана Фомицкая, которая собралась с духом и выиграла бронзу.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^