29.11.2012
Бурятия примет Эстафету Олимпийского огня.

Через год Улан-Удэ примет событие планетарного значения - Эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014». Факел по улицам понесут известные спортсмены и простые жители города.

Бурятия примет Эстафету Олимпийского огня.

Через год Улан-Удэ примет событие планетарного значения - Эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014». Факел по улицам понесут известные спортсмены и простые жители города.

Национальная эстафета

Первая в истории России национальная Эстафета Олимпийского огня пройдет через все 83 региона страны. Около 130 миллионов россиян, а это 90 процентов, окажутся в часовой доступности от места проведения эстафеты, которая продлится 123 дня и станет не только самой продолжительной, но и самой масштабной в истории Олимпийских зимних игр. Почти три тысячи населенных пунктов и 65 тысяч километров на самолетах, поездах, автомобилях, кораблях и фуникулерах пройдет факел. Нести его будут 14 тысяч факелоносцев, а помогать им в этом – 30 тысяч волонтеров.

Напомним, Эстафета Олимпийского огня стартует из Москвы 7 октября 2013 года и прибудет в Улан-Удэ в ноябре. Из столицы Бурятии огонь отправится на один из самых необычных участков марафона, который пройдет под водой Байкала.

- Эстафета Олимпийского огня - одно из самых важных событий, связанных с Играми. Это эмоции, которые по накалу не уступают самим Олимпийским соревнованиям. У Эстафеты «Сочи-2014» ответственная миссия - объединить всю страну, тем самым заново открыть многообразие и красоту России, в первую очередь, для самих россиян. На один день каждый из населенных пунктов, где пройдет эстафета Олимпийского огня, станет ее столицей, и это уникальный шанс для городов и поселков заявить о себе на весь мир, – отметил президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Олимпийский факел как отражение страны

Традиция доставлять огонь к месту проведения состязаний символической Эстафетой началась на летних Играх в Берлине в 1936 году. Олимпийский огонь был зажжен в Олимпии с помощью параболического зеркала и был перенесен в Берлин 3331 бегуном на расстояние 3187 км за двенадцать дней и одиннадцать ночей. На зимних Олимпийских играх Эстафета впервые была проведена в 1952 году перед Играми в Осло, причем брала начало не в Олимпии, а в Моргендале.

Олимпийский огонь — один из символов Олимпийских игр, который символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу.

С технической точки зрения сам олимпийский факел   несложное устройство, состоящее из емкости с газом и горелки. Например, на Играх в Москве высота факела была 55 см, масса составляла 900 г, а количество смеси было рассчитано на время горения не менее 10 мин. Материалами для олимпийского факела послужили нержавеющая сталь и алюминиевый сплав.

Каждая страна-хозяйка Олимпиады пытается максимально отличиться в этом символе. Самый необычный факел был создан для Игр в Барселоне. По форме он напоминал длинный гвоздь, «шляпка» которого служила чашей для огня. Для Игр 1998 года в Нагано факел был изготовлен по образу и подобию классического бамбукового факела. А факел, изготовленный для Солт-Лейк-Сити-2002, выглядел, как сосулька или сталактит.

Оливковый лист из металла и дерева стал вдохновением для дизайнеров афинской Олимпиады. В 2006 году для Игр в Турине студия Pininfarina создала олимпийский факел, похожий на некий спортивный снаряд.

Страсть американцев к рекордам отразилась и на факеле для Олимпиады в Атланте. Он был выполнен в форме связки тростника из алюминиевых стеблей и стал самым длинным в истории всех Игр.

Факел пекинских Игр был выполнен в виде свитка, ведь именно бумага считается одним из великих изобретений Китая. В Лондоне на эстафете несли треугольный факел с 8000 круглых отверстий, которые символизировали число факелоносцев, которые приняли участие в Эстафете Олимпийского огня.

На земле, в воздухе и под водой

Обычно факел переносится бегунами, но иногда использовались и другие виды транспортировки. В 1952 году организаторы зимних игр решили отказаться от традиционной идеи зажжения огня. Его источником стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма. Весь эстафетный путь был проделан на лыжах. В том же году огонь летней Олимпиады в Хельсинки часть пути (из Греции в Швейцарию) пролетел на самолете. Кроме того, в Финляндии он был смешан с пламенем, зажженным от незаходящего полярного Солнца.

Поразительный способ транспортировки был использован в 1976 году, когда огонь был преобразован в радиосигнал. Из Олимпии этот сигнал был передан с помощью спутника в Канаду, где он привел в действие лазерный луч, зажегший олимпийский огонь.

В 1992 году огонь был зажжен горящей стрелой, выпущенной из лука параолимпийцем Антонио Роболло. В 2000 году в Сиднее вблизи Большого барьерного рифа огонь был переправлен под водой. Австралийский биолог Вэнди Крейг-Дункан несла олимпийский факел прямо по морскому дну у Ажинкурского рифа, входящего в Большой барьерный риф у побережья австралийского штата Квинсленд. Для этой цели был разработан такой факел со специальным искрящимся составом, что огонь не только горел под водой, но и давал достаточно света.

Первая кругосветная Эстафета Олимпийского огня состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78000 километров и задействовано 11300 факелоносцев. Эстафета впервые прошла по Африке и Южной Америке, посетила все города-хозяева предыдущих Игр.

В 2008 году факел, зажженный в Олимпии 24 марта, преодолел около 135000 километров и побывал в 21 стране на 5 континентах. В Пекине факел путешествовал на традиционных лодках-драконах. Это было последнее «мировое турне» Олимпийского огня. После этого Международным олимпийским комитетом принято решение о прекращении международных этапов Эстафеты Олимпийского огня, и ограничении ее лишь территорией страны, принимающей Олимпиаду.

В 2012 году эстафета огня лондонской летней Олимпиады прошла по 1021 населенному пункту всех частей королевства.

Процедура передачи огня называется «Поцелуй факелов» - один факел прислоняют к другому, и огонь переходит к новому факелоносцу. На всем пути факел сопровождают тысячи людей, желающих увидеть олимпийский огонь своими глазами.  

Бурятский факелоносец в Италии

Нести факел с олимпийским огнем – это великая честь. Среди факелоносцев самые разные люди – действующие спортсмены и ветераны, журналисты и политики, общественные деятели и люди с ограниченными возможностями.

При большом желании принять участие в эстафете может каждый. Одним из шансов стать факелоносцем является конкурс эссе. Именно так в Бурятии появился первый и единственный участник эстафеты олимпийского огня. В 2005 году известный спортивный журналист Борис Балданов выиграл всероссийский конкурс, написав эссе про многократную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину, что дало ему право пронести факел на одном из этапов эстафеты Олимпиады в Турине.

- В Италии я пробыл три дня, а участок эстафеты бежал в Генуе, - вспоминает журналист. - Перед этим нас одели в специальные спортивные костюмы и проинструктировали. Сам факел оказался тяжелым, целых 2,5 кг. Я пробежал с ним 530 метров и передал чемпиону Италии по плаванию.

На память об этом историческом событии у Бориса Балданова остался сам олимпийский факел, костюм и фотография на встрече с героиней эссе Ириной Родниной.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^