12.01.2005
В Новосибирске в расположении линейного отдела милиции сейчас содержится беспризорный мальчик из Бурятии. Свое имя 14-летний подросток, доставленный в отдел по делам несовершеннолетних посторонним мужчиной, не открыл, исходя из личного горького опыта. Если мальчик его скажет, милиционерам придется отправить подростка домой, чего тот категорически не желает.
Обнаруживший подростка мужчина привел мальчика с прибывшей кемеровской электрички и, расчувствовавшись от жизненной драмы подростка-попутчика, подарил ему 40 рублей. В кабинете инспектора доставленный поведал о том, что проживает на улице Смолина в селе Хурумша Иволгинского района республики Бурятия. Мать умерла, отец запил и сошелся с женщиной Светой, которая торгует на селе спиртом. В пьяном виде отец не раз избивал сына, который стал просить, чтобы его определили в детдом в Улан-Удэ. Но пьющие соседи отговорили его это делать. Тогда, украв у взрослых немного денег из карманов одежды, висевшей в коридоре, еще летом подросток поехал в Казахстан к бабушке. В дороге питался тем, что давали попутчики, и подворовывал. Ночевал в подвалах и электропоездах, совершенно измучился и понял, что до бабушки не доедет. По словам беглеца, он неоднократно обращался к милиционерам, чтобы его определили в приют. Но постовые или не замечали его, или выпускали через 3—4 часа. Наконец нашелся попутчик, который обратил внимание на то, что подросток одет не по сезону в "олимпийку" и кроссовки, и доставил его в транспортную милицию. Тем не менее свое имя мальчик назвать отказался, а потому отвезти его обратно к отцу, который родительских прав не лишен, будет проблематично. Подросток надеется, что ему дадут новое имя, определят-таки в детдом, и своего отца он больше не увидит.
Как отмечают милиционеры, Новосибирск как крупный железнодорожный узел постепенно становится центром, "накапливающим" беспризорных детей со всей Сибири. С каждым годом таких ребят здесь становится все больше. Судьба безымянного мальчика пока остается неопределенной.



^