12.01.2005
Телесериал "Таксистка" на самом деле настолько близок к действительности, что, кажется, срисован с конкретной улан-удэнской женщины. Все началось с того, что однажды, опаздывая на работу, Альбина поймала такси и, к своему удивлению, увидела за его рулем женщину. В тот же день она записалась на курсы вождения, после окончания которых устроилась на работу в Гараж связи. Но денег катастрофически не хватало: троих сыновей она воспитывала одна. Тогда-то подруга и уговорила Альбину пойти работать в такси "Автомаяк".
— Работа у нас, конечно, тяжелая. Это только кажется, что легко — сидишь себе да баранку крутишь. На самом деле все гораздо сложнее. Приходиться и ночью работать, и в праздники.
— Когда человек садится в мою машину, он становится моим гостем. Он и расскажет мне все о себе, и проблемами своими поделится, — рассказывает таксистка. — Для него это очень важно — поговорить с незнакомым человеком, высказаться. Мы работаем порой психотерапевтами: выслушиваем разные истории, стараемся помочь советом. Тяжело, правда, бывает чужую боль, страхи в себя впитывать. Потом приходишь вечером домой, а в голове зависла какая-нибудь история с печальным концом. Везла я как-то бабушку больную. Ехала она в район заговаривать больную ногу, так все на счетчик смотрела, охала да про болезнь свою говорила.
Но бывают, по словам Альбины, случаи и повеселее. Недавно, под Новый год, подвозила она на Комушку молодую компанию. Попросили они включить в салоне музыку, а Альбина сказала: "Да я вам сама спою". И запела. Вся компания подхватила. "Теперь, — пообещали они, — всегда только вас заказывать будем". И шоколадку подарили.
— Не было ни одного пассажира, который бы не спросил меня: "Не боитесь ли вы ездить, женщина все-таки". Конечно, бывали случаи, когда действительно бывало страшно, — говорит Альбина. — Вот как-то по осени, перед Днем водителя, посадила я к себе троих подвыпивших парней. Наработала в тот день мало денег, потому решила рискнуть. Деньги у них были. Поехали на Левый берег, в частный сектор. Ночь. Луна светит. Я по рации постоянно говорю диспетчеру о своем местонахождении. Где-то у реки возле крайнего домика они остановили машину. Двое ушли, а один парень остался и все по плечу меня похлопывал. Вся жизнь моя перед глазами тогда прошла... Полчаса их прождала. Когда же они, наконец, пришли, то попросили отвезти их обратно. Пришлось везти — выбора у меня не было. С тех пор пьяных стараюсь к себе не брать.
По словам Альбины, мужчины более благодарные пассажиры. Многие, увидев за рулем женщину, просят остановить возле магазина — купить шоколадку. В ночь на 8 марта Альбина вместе с поздравлениями и пожеланиями счастья получила в подарок 25 шоколадок, пять коробок конфет и букет цветов. Хотя, конечно, и среди них встречаются хамы, которые убегают не заплатив.
— Бывает, что пассажиры оказываются неблагодарными, кидают нас, таксистов, — рассказывает Альбина. — Произошел со мной под Новый год такой случай. В три часа ночи еду я на Элеваторе. Вижу, стоит на остановке женщина, хорошо одетая, одна. Пожалела я ее, остановилась. Она была чуть выпившая, но деньги обещала заплатить. Довезла я ее до Акбэса, попросила оплатить проезд. Так она на меня с кулаками набросилась, матом отправила, чуть бутылкой в голову мне не попала, еле увернулась. А платить отказывалась. Побежала она в подъезд — я за ней. Дверь открыл, видимо, муж. Он все просил ее успокоиться, не шуметь, а потом понял, что к чему и тоже матом меня отправил, дверь закрыл. Побежала я тогда на улицу, увидела омоновцев, рассказала им все. Пошли мы к ним, дверь не сразу открыли, еле удалось у них деньги вытребовать.
Работу свою Альбина все-таки любит. Человек она по натуре активный и коммуникабельный, потому общение определила для себя едва ли не главным преимуществом в работе. В этом году на проходившем в нашем городе конкурсе "Леди совершенство" Альбина вышла в финал и показала всем собравшимся, на что способна настоящая женщина-таксист.
— Когда я только начала работать, и своей клиентуры у меня еще не было, я часто плакала, ведь дневной план порой выполнить не удавалось, — объясняет таксистка. — Позже, с опытом, появились первые постоянные клиенты. Все они стали моими друзьями.
Однажды Альбине довелось подвозить необычного пассажира. Это был состоявшийся уже мужчина средних лет, который приехал в наш город по работе на какой-то съезд.
— Я в тот день приехала по заявке в кафе "У Бориса", но клиент отказался ехать, выплатив мне деньги только за вызов. Я очень расстроилась и уже собралась было ехать, как увидела на крыльце этого мужчину. Когда он увидел, что за рулем женщина, он очень удивился и, чтобы я не расстраивалась, предложил мне подвезти его до гостиницы. Он отпустил свою машину, и мы поехали. По дороге выяснилось, что он когда-то жил в Улан-Удэ и провел здесь свои лучшие годы. "Ко мне пришла потрясающая мысль! Прокатите меня по местам моей молодости", — сказал он. Мы сделали три "круга почета" по городу, побывали там, где он учился, где жила его первая любовь. Только в 4 часа утра я высадила его возле гостиницы. На прощанье он протянул мне свою визитку и сказал, что всегда поможет, если будут проблемы. Я тоже хотела написать ему номер своего сотового, чтобы, когда в следующий раз он приедет в наш город, вызывал именно мою машину. Но ручка у меня отказалась писать, тогда он подарил мне свою, итальянскую. Мы расстались лучшими друзьями.
Все таксисты так или иначе борются за пассажиров. У частных таксистов есть своя территория, на нее нам заезжать нельзя. Там не посмотрят, что ты женщина.
— Как-то летом остановила я свою машину возле "Юбилейного", — рассказывает Альбина. — Рядом стояли местные таксисты, но я не обратила на них внимания. Сразу же ко мне подошли двое мужчин и сказали: "Быстро отваливай отсюда!". От такого хамства я растерялась и решила назло им никуда не уезжать. Тогда они подперли меня с дух сторон своими машинами, чтобы я не могла никуда уехать. 30 минут я простояла "в клещах", потом по рации попросила помощи у своих. На мой призыв откликнулось сразу десять машин. Когда они приехали на "разборки", местные сразу отъехали от моей машины и выпустили меня. Теперь я стараюсь не связываться с частниками или ставлю свою машину под углом, чтобы выехать можно было. В нашей фирме все друг другу всегда придут на помощь, не оставят, тем более женщину.



^