05.12.2012

5 декабря – 22-й лунный день

День хорош для обучения грамоте, искусству и ремеслам, также можно нанимать работника, начинать лечение, надевать украшения, производить куплю-продажу, выполнять обряды для умножения богатства.

Стрижка - пища и питье в обилии найдутся.

6 декабря – 23-й лунный день

Хорошо для отправления в дорогу. Отказывайтесь от переезда, привода невестки в дом, кройки одежды, исполнения похоронного обряда по усопшему.

Стрижка - товары и пища в обилии найдутся.

7 декабря – 24-й лунный день

День хорош для отправления в дорогу. Хорошо делать подношения, исполнять обряд для умножения богатства.

Стрижка - к болезни.

8 декабря – 25-й лунный день

В этот день хорошо отправляться в дорогу, совершать похоронный обряд по усопшему, совершать куплю-продажу. Неблагоприятно жениться, отдавать имущество, переезжать на новое место, играть в азартные игры. Проводится хурал «Жадомба» в 14.00. Он способствует сохранению жизненной энергии, разрешению конфликтов и тяжелых жизненных ситуаций, также полезен для тяжело больных людей.

Стрижка - к ухудшению зрения.

9 декабря – 26-й лунный день

В этот день хорошо делать «быстрые дела», совершать добродетели, проводить свадебный пир. Нехорошо отправляться в дорогу, совершать обмен, говорить грубые слова, заключать мирные соглашения, переезжать на новое место, ссориться, ругаться или осуждать.

Стрижка - к счастью.

10 декабря – 27-й лунный день

Благоприятно отправляться в дорогу, совершать похоронный обряд по усопшему, делать подношение местным божествам, устраивать праздники, делать подношения ламам. В этот день нехорошо давать обещания, приводить невестку в дом, играть свадьбу.

Стрижка - к благополучию.

11 декабря – 28-й лунный день

В этот день хорошо отправляться в дорогу, спрашивать с должников. В этот период создаются условия для колдовства, воровства и грабежа. Нехорошо в этот день совершать похоронный обряд по усопшему, приводить невестку в дом.

Стрижка - к ссоре.

О текущем моменте

Праздник тысячи лампад

8 декабря состоится Зула хурал — важнейший памятный день для последователей буддизма. Именно в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю в дацанах России, и не только, отмечают день памяти Богдо Цзонхавы, основателя тибетской школы Гелуг, последователями которой сегодня являются и буддисты Традиционной Сангхи России, и многие верующие по всему миру. Зула хурал проходит в течение трех дней - 7, 8, 9 декабря. 7 декабря – в первый день праздника состоится декламация свода Учения Будды «Ганжур», состоящего из 108 томов. 8 декабря пройдет основной Зула хурал. И именно в этот день каждый из нас вновь получит уникальную возможность поклониться Его Святейшеству XII Пандито Хамбо Ламе Даша Доржо Этигэлову. 9 декабря состоится Сахюусан хурал.

С наступлением темноты внутри и вокруг храмов и монастырей зажигают тысячи масляных лампадок (зула). Отсюда и название праздника. В память о великом Учителе лампадки горят до самого рассвета, и если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким и теплым обращением к небожителям всех времен. В дни празднования Зула хурала благоприятно совершать всевозможные благодетельные поступки: налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), совершать подношения Трем Драгоценностям, поститься, делать подношения храмам и монастырям.

Совет

Совершение подношений

Это преодоление скупости и развитие щедрости, ведь именно щедрость – истинная причина богатства. Самая лучшая и мощнейшая мотивация при совершении подношений – это думать о благе всех живых существ. Выполнение подношений по-бурятски называется тахил. Смысл подношений в том, чтобы радовать будд и бодхисаттв. Необходимо делать подношения без всякого притворства, наигранности, от всего сердца, с чувством глубокого уважения. Радость будд и бодхисаттв тем больше, чем больше степень искренности человека, выполняющего подношения. Нельзя подносить старые, испорченные, полученные обманным путем вещи или продукты.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^