12.01.2005
12 июня прошлого года в километре от села Мостового на маленьком островке Селенги местным жителем был обнаружен мешок светлого цвета. Любопытный мужчина решил изучить его содержимое и открыл мешок. Все дальнейшее он теперь вспоминает с содроганием: его находка содержала в себе обезображенный труп женщины со следами насилия. Следствие долго не могло выйти на след преступников. Когда же прояснилась истинная картина произошедшего, поразились самые опытные юристы.
Теплая вода и жара сделали свое дело — тело распухло и уже начало разлагаться. Еле живой от страха сельчанин добрался до Мостового, откуда о случившемся сообщили куда следует. Прибывшие на место сотрудники милиции и прокуратуры провели необходимые в таких случаях мероприятия и приступили к выяснению обстоятельств произошедшего. Вскоре была установлена личность убитой, ею оказалась студентка улан-удэнского сельхозколледжа Света Чижова. Начавшим расследование сотрудникам прокуратуры друзья и родственники убитой рассказали о ней как о девушке общительной и отзывчивой, недоброжелателей у нее не было. Впрочем, в наше непростое время девушка может пострадать и без всяких видимых причин. Отрабатывая круг ее знакомых, следователи пришли в частный дом на улице Зейской, что в Улан-Удэ. Жила там семья Гусельниковых, к которым раньше наведывалась Чижова. Точнее, к двадцатишестилетней Рае. Та на вопросы следователей ничего внятного не объясняла и больше кивала на родного брата Сергея. Мол, у него спрашивайте, он виноват. Сергей Гусельников в последний раз видел Свету действительно у себя дома, когда сидел на веранде с приятелем Гуржаповым, но никаких конфликтов с девушкой у них не было. Тем не менее, парни по подозрению в убийстве были взяты под стражу. Однако допросы не давали результатов, никаких доказательств не было. Ход следствия застопорился. Со временем стало очевидно, что подозреваются вовсе не те люди. За дело взялись опытные следователи отдела по расследованию особо важных дел республиканской прокуратуры. Через короткое время были точно установлены и причина смерти Чижовой, и ее убийцы.
На Зейской, в семье Гусельниковых, обитала подруга Раи Таня Бояринова. Еще в свои двадцать она отправилась на семь лет "топтать зону" за убийство криминального авторитета в Слюдянке. Сама Рая Гусельникова с жизнью за колючей проволокой познакомилась, будучи осужденной за разбой. Пройдя полный курс тюремных "университетов", девушки осели в Улан-Удэ на той самой Зейской. В один из пьяных дней они встретились с Чижовой, приглашали ее к себе, сами приходили к ней домой, хотя та явно не желала встреч со старшими подругами. И дело здесь даже не столько в криминальных наклонностях бывших сокамерниц, сколько в их сексуальных пристрастиях. Те дружбу и любовь завели еще в тюремных бараках. И отличались эти чувства, как нынче модно, своей нетрадиционностью. Продолжили отношения девицы и на свободе. После знакомства со Светой Чижовой матерая зэчка Бояринова вздумала приставать к ней, домогаться. Гусельникова же приревновала старую подругу к новой знакомой. На этой почве часто возникали скандалы, в которых Бояринова нередко хваталась за нож. Как позже установило следствие, утром 4 июня Света пришла к подругам на Зейскую. Те уже приступили к выпивке и были изрядно навеселе. Весь день так и прошел за рюмкой, к которой приложилась и молодая гостья. Вечером уставшая от возлияний Гусельникова ушла спать, две другие продолжили посиделки. Что происходило дальше, до мелочей неизвестно. Таня Бояринова объясняет, что Света обозвала ее проституткой и отправила "на три советские буквы". Так это было на самом деле или нет, установить невозможно, поскольку в пьяной ярости Бояринова схватила кухонный нож и ударила им собутыльницу. После этого последовало еще несколько... Опомнившись, она побежала будить компаньонку. Бояринова еле растолкала вдрызг пьяную Гусельникову, и они вместе вынесли тело студентки во двор. В мучимые похмельем головы девушек пришла мысль закопать труп в огороде. Гусельникова пошла искать лопату, а в это время Бояринова для пущей уверенности решила добить жертву и взяла топор. Происходившее дальше описывать не имеет смысла, потому как это может повредить психику слабонервных людей. Еще несколько минут назад живую Свету уголовницы, как и планировали, закопали в огороде. Но через пару дней, испугавшись, что кто-нибудь случайно обнаружит труп, они откопали тело и, завернув в мешок, под покровом ночи потащили к Уде. Куда и сбросили. Через несколько дней мешок с трупом пристал к тому самому островку возле Мостовки.
Так благодаря следователям по особо важным делам Прокуратуры РБ были установлены подробности той страшной ночи. Мужчины, подозревавшиеся в убийстве девушки, теперь на свободе. А Бояринова с Гусельниковой в скором времени опять отправятся в уже знакомые им не столь отдаленные места. Будут ли там у них дружба и любовь, неважно. На свободе это получилось очень жестоко.
Имена и фамилии действующих лиц, место действия изменены, совпадения случайны.



^