12.12.2012
Зампред правительства России Аркадий Дворкович отдал поручение о строительстве ТЭЦ-2 и выводе из эксплуатации ТЭЦ-1. Местная власть уверена, что древняя теплостанция пока еще послужит и сроки ее закрытия неизвестны.
Зампред правительства России Аркадий Дворкович отдал поручение о строительстве ТЭЦ-2 и выводе из эксплуатации ТЭЦ-1. Местная власть уверена, что древняя теплостанция пока еще послужит и сроки ее закрытия неизвестны.

Вопрос об улан-удэнских ТЭЦ был поднят у зампреда правительства России Аркадия Дворковича в ходе недавней поездки главы Бурятии в Москву.

- По строительству улан-удэнской ТЭЦ-2 есть достаточно жесткая резолюция, поручение Дворковича, о том, чтобы с участием всех заинтересованных сторон, коммерческих организаций принять решение о строительстве ТЭЦ-2 и выводе из эксплуатации ТЭЦ-1, - сообщил сегодня на пресс-конференции Вячеслав Наговицын.

Впрочем, в ближайшее время окончания строительства ТЭЦ-2 ждать не стоит. «Нельзя говорить о том, что появилась резолюция, и в следующем году мы ее построим», - отметил глава Бурятии. Сейчас ожидается разработка проектно-сметной документации. Сроки окончания данных работ пока не называются.

- Я предварительно встречался и с собственниками ТГК-14, и с энергетиками. О чем мы переговорили с собственниками? На первом этапе должно быть построено два блока по 150 Гкал на ТЭЦ-2 и один блок на 75 Гкал на ТЭЦ-1, - сообщил глава Бурятии.

Сейчас же ТЭЦ-2 работает не на полную мощность. Между тем ТЭЦ-1 практически полностью исчерпала свой резерв. Общий же объем подключенных мощностей превышает те, что имеются на двух станциях. Это, в свою очередь, угрожает бесперебойной работе: даже технологическая остановка любого из блоков приводит к тому, что в сети падает общая температура.

- Металл всегда ломался, на всех котельных это происходит. Но там, где резервы есть, люди этого не чувствуют. Технологические резервы должны быть не менее десяти процентов от мощности. У нас этих мощностей нет, - подчеркнул глава Бурятии.

По его словам, чтобы их создать, нужно поставить три блока – один на ТЭЦ-1 и два на ТЭЦ-2. Стоимость данных работ оценивается в 3,5 миллиарда рублей.

- Даже эта сумма для собственников сегодня очень большая, и пока вопрос не решен. Но всем понятно, что это нужно безотлагательно сделать, - отметил Вячеслав Наговицын.

- Мы договорились, что в ближайшее время собственники приедут сюда и мы с ними будем вырабатывать общую концепцию. Аркадий Дворкович созвонился при мне с Якуниным, с собственником «Интер РАО» с поручением, чтобы они вместе сели и разработали предложения по этапному выходу из этой ситуации, - заключил он.

Напомним, проект строительства ТЭЦ-2 оценивается в 30 миллиардов рублей. Половина суммы составляет сама станция, еще 15 миллиардов планируется потратить на разводящие сети. Строительство будет вестись на основе частно-государственного партнерства. ОАО «ТГК-14» для модернизации самой станции намерено взять кредит у «Внешэкономбанка» сроком на 17 лет. В свою очередь, власти Улан-Удэ и республики выделят средства на тепловые сети.

Модернизация второй станции необходима прежде всего для обеспечения надежности теплоснабжения города. Однако еще год назад глава Бурятии подчеркивал, что «ситуацию с ТЭЦ-1 не надо драматизировать». По словам Вячеслава Наговицына, ТЭЦ-1 «еще послужит, и очень долго».

Между тем, градоначальник Геннадий Айдаев заявил, что к строительству второй ТЭЦ может стать причастна компания «Сименс». Турбины, представленные на заводе в Германии, весьма заинтересовали градоначальника, о чем он и сообщил на планерке в мэрии.

Служба информации «Номер один».
^