12.12.2012
В ходе недавней поездки в Москву Вячеслав Наговицын вновь поднял тему снижения тарифов на электрическую энергию. Два варианта, предложенные республикой, должны если не сравнять, то хотя бы приблизиться к тарифам Иркутской области.
В ходе недавней поездки в Москву Вячеслав Наговицын вновь поднял тему снижения тарифов на электрическую энергию. Два варианта, предложенные республикой, должны если не сравнять, то хотя бы приблизиться к тарифам Иркутской области.

Вопрос неравнозначности тарифов на электроэнергию уже не в первый раз поднимается на уровне федеральных лиц. Вячеслав Наговицын внес в правительство страны два предложения по регулированию энерготарифа.

- Первое – ввести Бурятию постановлением правительства в список субъектов, где устанавливаются не свободные тарифы, а регулируемые. Регулируемый тариф устанавливает ФСТ России. Таким образом, если мы войдем в этот список, ФСТ будет устанавливать для нас эксклюзивный тариф. А это говорит о том, что для нас будет такой же тариф, как в Иркутской области, - сообщил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии.

Однако при подобном варианте остается сетевая составляющая, которая все равно будет выше, чем у соседей.

- Второе предложение – объединить «низкие» и «высокие» сети. Мы уже проговаривали с ФКС России этот механизм. И за счет перекрестного финансирования тоже можно было бы отрегулировать сетевую составляющую, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Таким образом, по его словам, за счет двух этих действий со стороны федеральных структур можно было бы либо приравнять, либо хотя бы существенно приблизиться к тарифам Иркутской области. По мнению глава Бурятии, оба предложения являются реальными и «реализуемыми».

Напомним, более чем год назад Путин поручал вице-премьеру рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии. По словам тогда еще премьер-министра, «Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия по сравнению с Иркутской областью».

- Есть поручение со стороны президента рассмотреть оба варианта и принять решение. Думаю, в ближайшее время мы узнаем, как будут развиваться события в этом направлении, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Сегодня тарифы между регионами различаются в разы. Так, в Бурятии тариф на электроэнергию для промышленности выше Иркутской области в 2,4 раза.

Служба информации «Номер один».
^