12.12.2012
В понедельник 3 декабря во время пресс-конференции глава Бурятии второй раз с момента скандала с «Дылачей» обратился к этой теме. Сенсаций журналисты не услышали. В то же время Вячеслав Наговицын дал понять, что в ближайшее время сказать ему по данной теме будет особо нечего. «Дылачей» занимаются правоохранительные органы, а не исполнительная власть региона.
В понедельник 3 декабря во время пресс-конференции глава Бурятии второй раз с момента скандала с «Дылачей» обратился к этой теме. Сенсаций журналисты не услышали. В то же время Вячеслав Наговицын дал понять, что в ближайшее время сказать ему по данной теме будет особо нечего. «Дылачей» занимаются правоохранительные органы, а не исполнительная власть региона.

Вопрос о «Дылаче», учитывая масштаб скандала, грозит стать обязательной программой во время общения Вячеслава Наговицына с журналистами. На прошлой пресс-конференции, около двух месяцев назад, когда шок от обысков еще не прошел, глава Бурятии уже высказывался, что ситуация вокруг «Дылачи» является «раздутой» со стороны представителей бизнеса. Сегодня Вячеслав Наговицын вновь подчеркнул, что в отношении эвенкийской общины продолжается проверка.

- Я владею такой же информацией, как вы. И просто делаю выводы, - заявил он журналистам.

Ранее представители «Дылачи» обратились в судебные органы, чтобы те дали оценку законности действий силовых структур. Как уже сообщалось, суд признал законность как возбуждения уголовного дела, так и действий правоохранительных органов.

- Происходит вот эта проверка. Еще в суд никакие дела не представлены. По факту ведется дело, ни один человек не фигурирует как участник этого дела. Ясно, что любая проверка по факту может закончиться либо уголовным делом в отношении конкретных физических лиц, либо отказом от дальнейшего рассмотрения, - сообщил глава Бурятии.

Между тем, по его словам, сейчас «идет массовое давление с тем, чтобы проверку просто закончить, не доведя до конца».

- Мне не очень это понятно, честно говоря, - отметил Вячеслав Наговицын. – Потому что если вы ничего не нарушали, то вы никогда не будет шибко суетиться. Должна пройти проверка, которая подтвердит, что вы ничего не нарушали.

- Если бы были какие-то нарушения, то, естественно, они через суд их и прекратили бы. Например, посчитали, что незаконно вывезли нефрит. Но это же легко делается. Подаешь в суд заявление: считаю, что с моих складов незаконно вывезли нефрит, прошу дать правовую оценку. Только суд в нашей стране может принимать окончательное решение, - резюмировал Вячеслав Наговицын. – Все, что говорят политики, - это только во вред. Вот такая моя позиция.

Посчитав, что совершил «весьма» вредное дело, высказав мнение о «Дылаче», тем не менее глава региона вполне дал понять – республиканская власть вообще никогда более не будет обращать внимание в случае с «Дылачей» на иные попытки объяснить ей что-либо, кроме сообщений от правоохранительных органов.

За пару месяцев и сама «Дылача», и разного рода общественники использовали все ресурсы для доведения своей точки зрения до площади Советов. Вероятно, они были услышаны и приняты во внимание. Но на другой чаше весов есть уголовное дело, пристальный интерес генеральной прокуратуры, МВД и СКР. Логичнее реагировать на новости оттуда, чем пытаться главе региона объяснить экономическую и социальную политику «Дылачи» за последние несколько лет.

Напомним, чуть менее месяца назад с похожим заявлением выступил и председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. На попытки ряда депутатов обсудить дело «Дылачи» на последней сессии глава парламента тогда сенсационно объявил, что суд признал законным возбуждение уголовного дела по факту кражи нефрита в отношении неустановленных лиц из числа руководства «Дылачи». Также община не смогла обжаловать и действия правоохранительных органов во время обысков.

В частности было заявлено:

- В этой ситуации это не какое-то политическое мероприятие, а действия правоохранительных органов. Каждое действие может обжаловаться в суде. Все уже перешло в правовую сторону. Поэтому неправильно будет депутатам Народного Хурала говорить, что правильно, а что нет. Народный Хурал некомпетентен давать оценку, потому что действия правоохранительных органов должны идти через суд и прокуратуру.

После заявлений уже двух главных лиц Бурятии стало ясно, что в ближайшее время громких сенсаций внутри Бурятии от власти ждать не приходится. По крайней мере, до известий от силовиков из Москвы.


Артем Самсонов, «Номер один».
^