13.12.2012
Кто будет главным в Улан-Удэ следующие два года?
Кто будет главным в Улан-Удэ следующие два года?

Менее месяца остается до момента, когда в Улан-Удэ случится радикальная политическая реформа. В конце декабря будет определено, кто станет сити-менеджером на следующие два года, а кто станет председателем городского Совета с приставкой «мэр». \\

Все последние несколько месяцев вокруг будущей конфигурации власти в столице Бурятии велись серьезные закулисные интриги. В итоге сейчас на пост сити-менеджера претендуют всего три человека – нынешний градоначальник Геннадий Айдаев, депутат горсовета Жаргал Цыбиков и глава Октябрьского района Евгений Пронькинов. Как считают наблюдатели, при такой конкуренции с вероятностью в 90 % руководить хозяйством Улан-Удэ следующие два года будет по-прежнему Геннадий Айдаев. В свою очередь пост мэра и главы горсовета, скорее всего, займет Александр Голков. Во всяком случае так считает он сам, и с этим согласны большинство действующих лиц в бурятской политике.

То есть в персоналиях для Улан-Удэ ничего, скорее всего, не поменяется. Что же поменяется в полномочиях?

Решать вопросы

Реформа может внести много неясностей не только в умы простых горожан, но и в умы предпринимателей, чиновников разного уровня. Кто главный в городе, кто отвечает за все, с кем договариваться и, наконец, с кем «решать вопросы»? Для того чтобы понять, кто есть кто, необходимо сравнить две редакции устава – нынешнюю и ранее действовавшую.

Итак, до 20 декабря 2012 года (согласно старому уставу) мэр города «является высшим должностным лицом города, обладающим собственными полномочиями по решению вопросов местного значения». То есть пока еще мэр Геннадий Айдаев может принимать единоличные решения по широкому кругу городских проблем.

Будет ли обладать такими полномочиями будущий мэр Александр Голков? Судя по уставу – нет. В уставе буквально написано следующее: «Мэр города Улан-Удэ - высшее должностное лицо города Улан-Удэ, избираемое городским Советом из своего состава и исполняющее полномочия председателя городского Совета». То есть в статье, определяющей круг будущих возможностей Александра Голкова, не содержится указания на собственные полномочия.

Что же сможет решать единолично председатель горсовета по новому уставу? Здесь многих поджидает большой сюрприз. Статья, касающаяся его исключительных полномочий, практически повторяет аналогичную статью из старой редакции. В полномочия Александра Голкова после 20 декабря будет входить примерно тот же круг вопросов, что входит и сейчас, – непосредственное руководство городским Советом депутатов.

Голков - не начальник

Из нововведений можно выделить лишь одну функцию – подписание контракта с сити-менеджером. Однако, исходя из других статей устава, определяет, кому быть сити-менеджером, а кому не быть, весь горсовет, состоящий из 26 депутатов. И на кого они большинством голосов укажут, тот в любом случае станет сити-менеджером. Права «вето» для Александра Голкова по этому вопросу устав не предусматривает (кстати, нет такого права у председателя горсовета вообще ни по кому вопросу – он обязан подписать любое решение, принятое большинством голосов горсовета). Таким образом, если депутаты проголосуют, например, за назначение Геннадия Айдаева на должность сити-менеджера, даже если председатель горсовета будет против, подписать контракт он будет обязан.

Может ли будущий мэр отдавать личные приказы и распоряжения сити-менеджеру? Опять сюрприз, но нет, не может. Устав конкретно указывает на то, что сити-менеджер «подконтролен и подотчетен горсовету». То есть коллективному органу, в котором у председателя точно такой же голос, как и у других 25 депутатов. Все приказы и распоряжения в адрес сити-менеджера должны пройти парламентские процедуры и быть обличены в форму нормативных актов.

Устные распоряжения мэра сити-менеджер (как и любой другой сотрудник администрации города) совершенно на законных основаниях может просто не принимать во внимание. Так следует из текста Устава.

В общем-то, и подконтрольность сити-менеджера горсовету - вещь довольно условная. Процедура увольнения сити-менеджера не многим проще увольнения нынешнего всенародно избранного мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. А напугать такого опытного политика чем-то, кроме увольнения, наверное, невозможно в принципе.

Что может Айдаев?

При сравнении круга вопросов, отнесенных к ведению Геннадия Айдаева до реформы и после, не отпускает ощущение того, что 20 декабря попросту ничего не изменится. Статьи про полномочия главы администрации будто скопированы. Увольняет и нанимает сотрудников городской администрации, руководителей муниципальных предприятий и учреждений по-прежнему Геннадий Айдаев. Непосредственно руководит расходованием муниципальных средств снова он. Решает конкретные вопросы по земле – он же.

Будущий мэр Александр Голков участвовать в принятии важных решений может так же, как он делает это сейчас – путем рассмотрения предложений администрации города на сессиях горсовета и голосования по ним одним(!) своим голосом.

Закулисно Александр Голков может договариваться с депутатами, чтобы они голосовали против предложений Айдаева. Председателю горсовета вполне под силу стать сильным противовесом при принятии стратегических вопросов вроде приватизации муниципального имущества или, например, получения городом нового кредита в банке.

Но все это происходит и сейчас. Отношения между Геннадием Айдаевым и Александром Голковым испортились уже давно. И горсовет пару последних месяцев регулярно отвергает предложения, исходящие от администрации города. Но делает ли это Александра Голкова главным в городе? Наверное, нет.

Прогнозы

Как будет жить город в новых условиях?

Конечно, Геннадий Айдаев, являясь сити-менеджером, будет уже не тем Геннадием Айдаевым, к которому мы привыкли. В политической терминологии его можно охарактеризовать как «хромую утку». Во-первых, он и сам вряд ли станет затевать какие-либо крупные экономические и тем более политические проекты – его срок ограничен двумя годами. Во-вторых, все его, даже тактические, инициативы будут натыкаться на противодействие горсовета. В-третьих, республиканские власти по-прежнему будут всячески дистанцироваться от городских проблем. При этом Айдаев все равно будет являться главной фигурой в Улан-Удэ. Как в силу своего авторитета, так в силу городской конституции – устава.

В свою очередь, Александр Голков станет этаким «мистером Нет», он будет активно противодействовать любым инициативам городской администрации и при малейшей возможности инициировать проверки деятельности городских чиновников. Свои небольшие полномочия он постарается использовать для того, чтобы набрать политические очки в глазах жителей Улан-Удэ. Потому стоит ждать громких заявлений и бурной публичной деятельности. Ведь наверняка Голков хочет из мэра без полномочий и без города стать настоящим градоначальником. Такая возможность у него будет в 2014 году, когда в Улан-Удэ вернутся всенародные выборы полноценного мэра.

Андрей Аносов, «Номер один».
^