13.12.2012
Количество депутатов Народного Хурала после выборов в сентябре 2013 года, скорее всего, не изменится.
Количество депутатов Народного Хурала после выборов в сентябре 2013 года, скорее всего, не изменится.

Об этом стало известно после того, как вопрос о сокращении числа депутатов не получил достаточного числа подписей депутатов для вынесения его на обсуждение. Количественный состав бурятского парламента устанавливается Конституцией, а чтобы просто поднять вопрос о внесении в нее изменений, нужна поддержка минимум одной трети из состава Хурала. Под проектом подписались лишь семеро хуральцев.//

Напомним, проблема избыточной численности законодательного собрания Бурятии по отношению к населению республики ранее поднимался не раз. Но реальная возможность изменить ситуацию появилась лишь после поддержки данной инициативы президентом республики Вячеславом Наговицыным. Нынешним летом он заявил об этом в интервью нашей газете. По его словам, это была инициатива самих депутатов.

«Они выступают за профессиональный состав Народного Хурала, который бы работал на постоянной основе. Я сказал, что буду рад, если такое произойдет», - сказал он.

Но оказалось, что в самом Народном Хурале, несмотря на заверения президента, смотрят на вопрос несколько по-иному. Заместитель комитета по социальной политике Сергей Мезенин сообщил, что вопрос поднимался по инициативе фракции «Справедливая Россия». На прошлой сессии Народного Хурала «справоросс» Владимир Гейдебрехт призвал своих коллег сократиться, чтобы создать более профессиональный парламент.

«Мы тогда подготовили законодательную инициативу, пустили по рядам», - сказал Сергей Мезенин. Но поддержали инициативу лишь семь депутатов из шестидесяти шести. Это и понятно, ведь если бы вопрос был поднят, а потом принят в первоначальной редакции, а инициаторы предлагают оставить максимум половину депутатских кресел, большей части депутатов пришлось бы искать новую работу. Что, скорее всего, многим может не понравиться.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^