13.12.2012
Масштабное воровство в Министерстве обороны страны навредило и Бурятии
Масштабное воровство в Министерстве обороны страны навредило и Бурятии

В очередной раз жители военных городков – Сосновый Бор и Звездный - замерзают. Проблемы с отоплением для военных - привычное дело, но в этот раз все настолько плохо, что пришлось закрывать школы и детские сады.

Бардак длиною в 2 года

Ситуация начала стремительно ухудшаться пару лет назад, когда Министерство обороны заключило контракт с компаниями «Славянка» и РТС отдало им в коммунальное обслуживание все военные городки России. На сегодня военные городки обслуживают эти компании. «Славянка» отвечает за температуру внутри квартир, а РТС - за котельные и тепловые сети. Кстати, в руководстве РТС работают те же сотрудники, которые работали в квартирно-эксплутационной части. Но сейчас ни одна компания не выполняет свою работу на должном уровне.

- До этого наш городок обслуживала квартирно-эксплутационная часть - внутренняя структура Министерства обороны. Таких проблем у нас не было, но когда появились эти частные компании, начался беспорядок, – говорит Рита Галицына, жительница поселка Сосновый Бор.

Три детских сада и одна школа поселка Звездный на несколько дней были закрыты по причине низкой температуры. В школе поселка Сосновый Бор были установлены тепловые пушки, поэтому ребята продолжали учиться, но уроки проводились сокращенные – по тридцать минут. В домах жители активно использовали обогреватели, это давало очень сильную нагрузку на электросети. К счастью, они выдержали.

Мазут не горит

Главная проблема, по которой жители военных городков мерзнут, – это плохой мазут. Уфимский мазут, который используют в котельных, настолько низкого качества, что им топить вообще невозможно. Конечно, пенять на местных работников обслуживающих компаний также не совсем справедливо – мазут поступает централизованно, по решению московского руководства компаний. Вот и недавно по решению Москвы в наш город было отправлено сто вагонов этого уфимского чуда. К счастью, местные компании от него отказались, но неизвестно, к чему это приведет. Произойдет ли замена топлива на более качественное, или же столичные топ-менеджеры молча махнут на нас рукой, непонятно. Сейчас управляющие компании обращаются к городским властям с просьбой выделить качественный ангарский мазут.

- Мы готовы помочь, но нам нужно гарантийное письмо, чтоб быть уверенными, что деньги за мазут вернутся в городской бюджет. Однако эти компании не могут решить вопрос без руководства, ближайшие уполномоченные решить этот вопрос лица у обеих компаний находится в Чите, – говорит Лиана Ханхалаева, сотрудник пресс-службы администрации Улан-Удэ.

В Улан-Удэ на прошлой неделе прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванное по данной проблеме. В итоге было принято решение пригласить на переговоры читинское руководство компаний и надеяться, что они дадут-таки расписку, возьмут качественный мазут, который разморозит жизнь в городках хоть на некоторое время.

Однако руководство ни в Чите, ни в Москве никак не реагирует на просьбы и требования из Улан-Удэ. Кстати, на комиссии по ЧС присутствовал и военный прокурор, который сообщил, что привлечь к ответственности фирмы РТС и «Славянка» он не может все по той же причине – «ближайшее руководство фирм находится в Чите и этим должна заниматься читинская прокуратура». Но, очевидно, там тоже никто заниматься проблемой не хочет.

Сейчас в городках объявлен режим повышенной готовности, который позволяет городским властям вмешиваться в ситуацию – заезжать, завозить на территорию технику, исследовать системы отопления. Как сообщили в администрации города, не исключено, что придется вкладывать средства из резервного фонда города, несмотря на то, что городки состоят на балансе Министерства обороны. Потому что ситуация критическая.

- Некоторые участки тепловых сетей вообще раскопаны, у управляющей компании нет ни денег, ни техники, чтобы их закопать. На трубах «свищи», например, на одной трубе целых шесть таких свищей. По-хорошему, их должны были залатать еще летом, но не сделали этого, – говорит Лиана Ханхалаева.

Замерзает вся армия

Военные городки сейчас замерзают практически по всей стране. Виновниками этого называется московское руководство компаний, с которыми Министерство обороны заключило контракты на обслуживание всего гигантского хозяйства военного ведомства.

Как итог, министр обороны Анатолий Сердюков отправлен в отставку, а его ближайший соратник и по совместительству директор «Славянки» Александр Елькин сейчас находится под арестом. Его обвиняют в многомиллиардных хищениях и мошенничестве. Судя по всему, выделяемые Министерством обороны средства на ремонт и содержание военных объектов банальным образом разворовывались. Их «освоение» подтверждалось липовыми актами. Работы и товары либо не поставлялись вовсе, либо контракты выполнялись ненадлежащим образом.

Как, например, в случае с покупкой некачественного мазута для улан-удэнских военных городков. Очевидно, что министерство обороны выделяло средства на вполне качественный мазут, которым топили раньше. Однако часть денег бесследно исчезла где-то в Москве, а в Улан-Удэ прибыл мазут, которым топить вообще невозможно.

Остается надеяться, что посланный на борьбу с «тяжелым наследием» Сердюкова главный спасатель России Сергей Шойгу наведет порядок в Министерстве обороны. Однако в связи с масштабными отставками, проверками и посадками в Москве неизвестно, когда у Шойгу дойдут руки до замерзающих военных городков в Бурятии. А пока оставшееся на свободе руководство фирм «Славянка» и РТС игнорирует все обращения властей Бурятии, в переговоры не вступает, гарантийных писем не подписывает. Военные городки топятся непонятной смесью, что будет дальше – не известно.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^