13.12.2012
В необычной операции спасения пришлось принять участие пожарным. На этот раз спасать пришлось не людей, а… свиней. Однако и к такому делу спасатели отнеслись со всей ответственностью и с этой непростой задачей справились. Из горящего свинокомплекса им успешно удалось эвакуировать 3 тысячи маленьких поросят.
В необычной операции спасения пришлось принять участие пожарным. На этот раз спасать пришлось не людей, а… свиней. Однако и к такому делу спасатели отнеслись со всей ответственностью и с этой непростой задачей справились. Из горящего свинокомплекса им успешно удалось эвакуировать 3 тысячи маленьких поросят.

Пожар произошел на свинокомплексе «Николаевский» днем 29 ноября. На момент прибытия пожарных горела обрешетка крыши, из свинарника шел дым. Дым, визг, писк, неразбериха - вот что ожидало на месте происшествия пожарников. Начальник службы пожаротушения ЦУКС МЧС России по РБ капитан внутренней службы Павел Мамонтов в такой необычной операции участвовал впервые. Признается: было нелегко.

-- Совместно с персоналом выводили поросят. У них там есть щиты специальные, типа коридора сделали и по нему гнали поросят. Некоторых вытаскивали на руках, - рассказывает Павел Валерьевич.

Нести поросят на руках было сложней вдвойне. Они вырывались, визжали, выскальзывали из рук.

Начальник 19-го тарбагатайского отряда Государственной противопожарной службы РБ Алексей Щербаков также лично участвовал в операции по спасению животных. Нужно отметить, что свинокомплексов сразу несколько, в каждом из них свиней держат в зависимости от возраста. В том помещении, что загорелось, как раз содержались самые маленькие хрюшки – от месяца до трех. Алексей Щербаков не скрывает: малышей-поросят было очень жаль:

-- У них не то чтобы паника была, а они же еще надышались дымом, угорели. Растерянные такие, не понимают ничего. Им же не объяснишь человеческим языком, что происходит.

Тех, кто не хотел бежать вместе со всеми, пожарники несли на руках. На улице мороз, поэтому спасенных малышей тут же грузили в автомобили ГАЗ-53 и увозили в другие свинарники. Большинство хрюшек, хотя и некоторые из них обгорели или были поранены, к счастью, удалось спасти. Но часть поголовья все-таки погибла.

По словам Алексея Щербакова, в его практике это уже второй случай, когда приходится бороться за жизнь свиней. Два года назад в том же свинокомплексе уже был аналогичный пожар. Тогда причиной послужило неосторожное обращение с огнем. Пожарникам точно так же приходилось вытаскивать поросят из огня. Но тогда пострадавшие поросята были возрастом постарше, да и дело было летом.

В итоге в результате пожара сгорели деревянная обрешетка крыши и утеплитель потолочного перекрытия на общей площади 540 кв. метров. Выяснилось, что на этот раз причиной пожара стало короткое замыкание проводки. Виновное лицо и ущерб устанавливаются. Также уточняются данные по погибшим животным. Среди людей погибших и пострадавших нет.

«На ликвидацию пожара было задействовано 5 единиц техники, 11 человек личного состава. Привлекались как пожарные Тарбагатайского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия, так и ПЧ-8 г. Улан-Удэ. Реагирование на пожар было своевременным, сил и средств было достаточно, превышения техрегламента не допущено. Пожар был локализован в 17.06, ликвидирован в 17.29», - говорится в сводке МЧС РФ по РБ.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^