13.12.2012
Уполномоченные по правам ребенка теперь будут работать в каждой школе города
Уполномоченные по правам ребенка теперь будут работать в каждой школе города

Передовой опыт Москвы и других крупных городов нашей страны теперь будет внедряться и у нас. Как показала практика, школьные уполномоченные помогают решать конфликтные ситуации, снижают риск преступности среди детей и противоправных действий против детей. По словам инициаторов этого проекта, наличие уполномоченных также является профилактикой суицидов и неблагополучия в семье. Но главная задача уполномоченных заключается в защите конституционных прав ребенка, его безопасности, в правовом просвещении всех участников образовательного процесса.

Дело государственной важности

Как и в других крупных городах, первыми применивших институт школьных уполномоченных по правам ребенка, в Улан-Удэ на эту должность прошли масштабные выборы. В выборах приняли участие абсолютно все участники образовательного процесса: учителя, родители и, конечно же, дети.

Согласно Положению, разработанному Уполномоченным по правам ребенка Улан-Удэнского городского Совета депутатов Индиры Шагдаровой и комитетом по образованию, школьным уполномоченным может стать преподаватель, воспитатель, педагог-психолог, социальный педагог или родитель. Таким образом, школа выбирает самого авторитетного человека, того, кому доверяют не только взрослые, но и дети.

В своей работе школьный уполномоченный обязан действовать, опираясь на конвенцию ООН о правах ребенка, международные договоры, Конституцию России и ряд федеральных законов нашей страны.

Чтобы уполномоченные четко знали свои обязанности и умели правильно вести работу, для них прошел специальный обучающий семинар.

- Защита прав детей - дело государственной важности, - заявила уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич на открытии семинара. – Этот день войдет в историю республики, так как впервые мы все вместе - школа, семья, родители будем решать проблемы, будем повышать уровень правовой культуры.

Общественные институты

На семинаре-тренинге школьные уполномоченные определили основные направления своей деятельности на ближайшие три месяца.

Во-первых, это контроль за безопасностью детей на школьной спортивной площадке, во-вторых, контроль за качеством питания в школе, в-третьих, содействие в обеспечении всех учащихся начальных классов школы светоотражающими элементами в целях безопасности детей на дороге в темное время суток. Кроме этого будет проведена текущая работа с сигналами и обращениями.

Председатель социального комитета горсовета Александр Иринчеев обещал поддержать инициативу депутата Индиры Шагдаровой и комитета по образованию.

- Сегодня, когда идет формирование гражданского общества, такие общественные институты имеют большое значение, - сказал он. – Когда пару лет назад по инициативе Индиры Валерьевны мы создали при горсовете такую должность, для нас это было абсолютно новое дело. И вот сейчас мы видим закономерный итог совместной работы, время показало, насколько институт уполномоченных по правам ребенка востребован и необходим на всех уровнях. Самое главное, что работает этот институт на общественных началах, бюджет тут не задействован. Однако нам бы хотелось эту инициативу поддержать. Мы каждый год проводим конкуры на лучшие социальные проекты и выделяем деньги. Обязательно внесем в список работу по защите прав ребенка и начнем работу на новом уровне.

Поддержать финансово школьных уполномоченных решила и сама Индира Шагдарова. Из средств благотворительного фонда «Абсолют» будут выделены деньги, которыми будут поощрены самые активные уполномоченные по итогам года.

- Сегодня у нас, пожалуй, основное событие. Прошел организационный этап, прошли выборы. Хотелось бы поздравить тех, кто был избран на должность школьных уполномоченных по правам ребенка. Сегодня мы будем определять дальнейшую работу, - сказала Индира Валерьевна. – Мы обязательно будем обращаться к опыту зарубежных стран и других городов, где созданы и развиты гражданские институты. Главное для нас - это практические результаты, поэтому план работы должен быть максимально четким. Все уполномоченные ознакомлены с методическими материалами и инструкциями. Они также смогут в любое время обратиться ко мне, Татьяне Ефимовне Вежевич и еще ряду специалистов за помощью или консультацией в трудных вопросах.

Вся информация, документы, новости для Уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса размещены на сайте www. leader.forum24.ru, раздел «Совет Уполномоченных по правам ребенка».

Также по всем вопросам, связанным с защитой прав и интересов детей, можно обратиться в Приемную Уполномоченного по правам ребенка Улан-Удэнского городского Совета депутатов Шагдаровой Индиры Валерьевны по адресу: : г. Улан-Удэ, торговый комплекс «Ольхон», ул. Сахьяновой, 9, 3-й этаж, офис № 18, тел.: 8 (9021) 619-612, приемные дни: вторник, четверг с 9:00 до 17:00.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^