13.12.2012
В селе Ноехон прошли празднования столетия со дня рождения великого бурятского ученого Буянто Санжиева. В праздничных торжествах приняли участие и депутаты Народного Хурала Республики Бурятия.
В селе Ноехон прошли празднования столетия со дня рождения великого бурятского ученого Буянто Санжиева. В праздничных торжествах приняли участие и депутаты Народного Хурала Республики Бурятия.

Великий ученый, один из организаторов исторической науки в Восточной Сибири, много лет возглавлявший диссертационный Совет по защите докторских диссертаций при Иркутском государственном университете, Буянто Санжиев родился в селе Ноехон в 1912 году. Он прославил родное село своими научными трудами и достижениями. Многие называют его «глыбой науки», вспоминая его гигантский список профессиональных достижений. В 2000 году ученый ушел из жизни. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.

В числе многих гостей посетивших мероприятие депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев, который также является кандидатом исторических наук. Депутат знал Буянто Санжиева, он чтит и уважает этого научного деятеля.

- Очень хорошо, что его юбилей будет отмечаться в школе, ведь школьники должны видеть, с каких людей им нужно брать пример. Мне очень хотелось бы верить, что в Ноехоне еще будут не менее выдающиеся люди. И юбилей, который отмечают ноехонцы, должен служить примером того, что уважение к прошлому - залог светлого будущего, – считает Цыденжап Батуев.

В рамках празднования депутаты посетили народный музей. Как оказалось, ноехонский музей имеет уникальные экспонаты, которые многие годы приносили жители села. Но некоторые экспонаты остаются неизведанными даже для сотрудников самого музея, например, необычная старинная печать. К сожалению, еще не нашлось специалистов, кто мог бы точно определить, что это за предметы. В информационно-культурном спортивном комплексе прошла презентация летописи села.

- Летопись представляет из себя уникальный материал, в котором отмечены основные вехи развития Ноехона, памятные даты. Летопись дополняется, обрабатывается и, возможно, уже следующим летом мы выложим эту информацию в Интернет, – говорит Евгения Доржиева, сотрудница информационно-культурного спортивного комплекса.

Депутат Народного Хурала, доктор исторических наук Сергей Будажапов, который был лично знаком с Буянто Санжиевым, выступил с предложением для местных жителей.

- Почему бы не назвать информационно-культурный спортивный комплекс именем Буянто Санжиева? Мы уже поднимали этот вопрос, но до сих пор этого сделано не было. Ведь это не требует никаких расходов, и очень просто сделать. Ведь такой человек, прославивший всю нашу республику, обязательно должен быть отмечен таким образом, – посоветовал Сергей Будажапов. В ходе празднования депутаты посетили памятники и другие местные достопримечательности.

Ирина Ревенская, «Номер один».


^