13.12.2012
Один из самых ярких представителей русского примитивизма Поликарп Судомойкин открывает свою первую выставку в Бурятии.
Один из самых ярких представителей русского примитивизма Поликарп Судомойкин открывает свою первую выставку в Бурятии.

«Номер один» уже писал о знаменитом художнике-самоучке, который получил признание далеко за пределами Бурятии. О нем написано много статьей, снято документальных фильмов, его обожают в Москве и Европе. Однако в родной республике он не так хорошо известен.

Первая выставка

82-летний бичурянин давно мечтал показать свои работы землякам, которые он пишет уже несколько десятков лет в маленькой избе-мастерской на окраине Бичуры. Но только сейчас появилась такая возможность.

7 декабря в Музее истории города пройдет открытие выставки «Фигуры». Около 50 работ художника уже привезены в Улан-Удэ. На открытии будет и сам Поликарп Судомойкин со своей супругой. Художник самолично обещает рассказать историю-притчу каждой картины. Выставка продлится два месяца.

- В самые холодные месяцы горожане смогут согреться теплыми и душевными работами художника, - говорит директор Музея истории города Аюна Дашанимаева. – Любую из картин можно приобрести. Поликарп Ермолаевич, еще выставляясь в Москве, позаботился о документах, у всех картин есть специальный художественный паспорт с оценкой искусствоведов, так что покупатели будут уверены, что не потратили деньги зря. С каждым годом эти работы будут только дорожать. Так что покупка картин нашего самородка – это хорошее вложение средств.

Поликарп Ермолаевич живет на небольшую пенсию, которую полностью тратит на краски и холсты, до сих пор активно ведет домашнее хозяйство, выращивает скот и овощи. Эта выставка может стать не только культурным событием, но и помощью знаменитому земляку-пенсионеру.

Сегодня большую поддержку этой выставке оказал не только сам Музей истории города, но и администрация Улан-Удэ, а также глава Бичурского района Виталий Калашников, который помог привезти картины из района в столицу республики.

- Мы пригласили на открытие выставки всех, кто связан с искусством, потому что это действительно очень важное событие в культурной жизни города, - говорит Аюна Дашанимаева. – Также ждем всех, кому эта самобытная выставка будет интересна. Все средства, вырученные с билетов в музей на открытии, будут переданы Поликарпу Ермолаевичу и его супруге. Для них приехать в Улан-Удэ - достаточно накладно, они редко выбираются из родной Бичуры.

«Фигуры» или «Дамочки», как ласково их называет сам Поликарп Судомойкин, займут целых три зала музея. Деревенская эротика с налетом наива в самом центре целомудренного Улан-Удэ. Такое бывает не часто.

Наивные нимфы

Наив, в котором пишет Поликарп Судомойкин, - довольно модное течение в живописи. Один из самых известных представителей этого жанра - грузинский художник Нико Пиросмани, о котором сложены легенды. Однако Поликарп Судомойкин, разменявший девятый десяток, никогда живописи не учился и о модных течениях в искусстве вряд ли знает. Оттого его творчество выглядит органичным и неповторимым. Колорита добавляет старообрядческая таинственность и непознанная душа простого русского мужика, который вдруг ощутил желание творить.

Художник в основном пишет обнаженных женщин, но встречаются в его картинах и религиозные мотивы. Троица, Ева, ищущая Адама вокруг Байкала на рогах у лося, невинно замученная фашистами Зоя Космодемьянская, вариации на тему иконы Троерученицы, спасающей отроковиц, и даже телеведущая Екатерина Стриженова, обнаженная и с гроздью винограда в руке, и многое другое.

Работы художника в Улан-Удэ уже ждут коллекционеры и ценители живописи. По предварительным данным, посмотреть на редкие работы приедут искусствоведы из других городов, в том числе из Иркутска.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^