13.12.2012
В Улан-Удэ впервые пройдет фестиваль КВН, где участники будут шутить только на бурятском языке.
В Улан-Удэ впервые пройдет фестиваль КВН, где участники будут шутить только на бурятском языке.

- Мы хотим показать, что бурятский язык жив и должен сохраняться потомками, что говорить на нем должны не только жители сельских районов, но и столицы, - пояснил директор лиги КВН РБ Чингис Болотов. - У нас есть уже команды, готовые шутить на родном бурятском языке - «Пушкина, 8», . «Евровидение», «В Союзе», «Твердый знак». Внутри команд не все знают бурятский язык, поэтому ребята будут сами обучать друг друга. Чтобы подтянуть уровень языка и не допустить ошибок, мы привлечем преподавателей БГУ. В фестивале также примут участие команды и из соседних регионов – Иркутской области и Забайкальского края. Сам фестиваль состоится в дни Сагаалгана, после этого мы отправимся в районы республики.

Напомним, в этом году сезон КВН в Бурятии завершится 6 декабря. В финале сыграют четыре местных команды - «Парадогз», «Пушкина, 8», «Операция «Ы» и сборная «В Союзе». Финальная игра пройдет в два дня, как практикуется во всероссийской Высшей лиге. Итогом станет полноценная телеверсия игры, которая выйдет на местном телеканале.

- Победителю впервые достанется солидный приз – 100000 рублей. Правда, потратить они смогут его только на поездку на фестиваль в любой другой город, – отметил Чингис Болотов.

Лев Хандажапов, «Номер один».  
^