13.12.2012
Скандальная статуя модного бурятского художника не будет установлена в Татарстане из-за религиозного скандала.
Скандальная статуя модного бурятского художника не будет установлена в Татарстане из-за религиозного скандала.

Сроки установки статуи «Хранительница» Даши Намдакова в старинном городе Болгаре, который считают центром ислама России, перенесли на неопределенное время. Пока гигантская скульптура хранится на складе Болгарского музея-заповедника, на территории которого она должна была быть установлена.

«Хранительницу», установка которой привлекла широкое общественное внимание, решили не устанавливать, так как в заповеднике есть более важные реставрационные работы, - сообщил директор заповедника Рафаэль Махмутов.

- Сказать точно, когда она будет установлена, я не могу. В этом году установка скульптуры не планируется. Для этого нужна более спокойная обстановка. Мое мнение - это хорошая скульптура, и поставить ее в Болгаре нужно, - приводит слова директора заповедника Рафаэля Махмутова издание «Свободная трибуна».

Напомним, что весной этого года Татарстан взорвала новость о том, что в колыбели ислама России будет установлен неоднозначный объект искусства. Статуя, представляющая собой 12-метровую крылатую кошку, хищно раскрывшую пасть, была воспринята ортодоксальными мусульманами как оскорбление религии языческим символом. Многие увидели в ней Химеру, главный символ безбожия и язычества. Со всех концов нашей страны посыпались радикальные заявления и требования не воздвигать скульптуру. В социальных сетях была создана группа противников «Хранительницы». Среди них известные в республике люди, представители духовенства, журналисты.

Протестующие дошли до президента Татарстана Рустама Минниханова. В своем твиттере он ответил, что скульптура ему нравится. Но когда увидел, насколько активно эта тема обсуждается пользователями Сети, изменил свое мнение на «надо подумать».

«Твиттеряне» разместили опрос: Нравится ли вам скульптура «Хранительница»? 90 % ответили отрицательно. Понравилась статуя лишь 7 % ответивших. Остальным было безразлично.

Видимо, все-таки под давлением общественности скульптуру решили не устанавливать, хотя заказ Даши Намдакову на барсиху-хранительницу поступил лично от первого президента Татарстана, а ныне государственного советника республики Минтимера Шаймиева. Еще совсем недавно, в разгар скандала, Шаймиев утверждал, что ничего демонического в «Хранительнице» нет. Барс - это исконное животное булгар, его издревле изображали на гербах и других символах власти. Кроме того, скульптура обошлась республике более чем в миллион долларов. «Хранительница» была изготовлена в Италии и является точной увеличенной копией давней работы Намдакова.

Напомним, что скандальная «Хранительница» - не единственная работа Намдакова в Татарстане. Кроме нее, к Универсиаде–2013 в Казани появится еще одна - гигантская чаша размером 40 на 40 метров. В чаше расположится медиацентр Всемирных студенческих игр. А по окончании Универсиады-2013 там разместится центральный ЗАГС.

Служба информации «Номер один».
^