13.12.2012
Проект ледового дворца в Улан-Удэ не устроил Наговицына
Проект ледового дворца в Улан-Удэ не устроил Наговицына

Проектно-сметная документация спортивного сооружения, купленная мэрией города за 6,1 млн рублей, уже не нужна. Стоимость строительства ледовой арены, согласно ПСД, составит около 600 млн рублей, что на 200 млн больше оговоренной суммы. С таким дорогим проектом Бурятия просто не попадет в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» и не получит федеральных денег на строительство. Самим же «поднять» эту сумму не представляется возможным.

Немножко ошиблись

На днях проект был представлен главе Бурятии. Вячеслав Наговицын был удивлен окончательной стоимостью строительства и дал поручение рассмотреть опыт других городов, например Нижегородской области, где подобный проект был исполнен за 400 миллионов рублей. Однако, как говорят специалисты, проект нижегородцев рассчитан на нулевую сейсмоустойчивость и для Бурятии вряд ли подойдет. Не говоря о том, сколько придется потратить на новую ПСД.

- Проект ледовой арены на 500 мест, выполненный саратовской компанией «Ремстройпроект-2», подорожал из-за повышенной сейсмичности и требований к противопожарной безопасности, - прокомментировал ситуацию специалист городского управления по физической культуре и спорту Сергей Чикаш. - Вячеслав Наговицын посмотрел проект и дал поручение удешевить проект до 400 млн. рублей. Мы обращались с этим вопросом в комитет по строительству, но нам сказали, что легче сделать документацию нового проекта. В итоге агентство по спорту дали поручение разработать новый проект.

Однако в самом агентстве по спорту о таком повороте дел даже не слышали.

- Проект ледовой арены находится в ведомстве администрации Улан-Удэ. Мы никаких поручений по нему не получали, – заявил заместитель руководителя агентства Дмитрий Штэпа.

Пока неизвестно, что решит Вячеслав Наговицын, выслушав доводы специалистов. Однако в любом случае придется раскошелиться либо на доработку существующей ПСД и ее удешевление предыдущим разработчиком, либо на заказ совершенно новой документации. При любом сценарии речь идет о миллионах рублей из кармана региональных налогоплательщиков, так как федеральные деньги на этом этапе задействованы быть не могут.

Возникает вопрос, кто и когда допустил ошибку, размещая заказ на проектно-сметную документацию, если верхний предел стоимости самого проекта был известен изначально, пусть даже в устной форме.

Третья попытка

«Номер один» уже писал, что Ледовый дворец в силу многих факторов обещает стать долгостроем. Если предыдущие крупные объекты успели попасть в рамки празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России, то с ледовой ареной могут быть проблемы. Затяжная подготовка только подготовительного этапа уже о многом говорит. Напомним, что «Ремстройпроект-2» - не первый разработчик. В 2011 году мэрий города был заключен контракт с московской фирмой «Ист-Инжиниринг» на разработку той же ПСД ледовой арены. Согласно выигранному контракту москвичи должны были выполнить работу почти за 10 млн рублей, что почти в два раза превышает нынешний контракт. Однако вскоре, по неизвестным причинам, контракт был разорван, и, как сообщается в мэрии, деньги «Ист-Инжиниринг» вернул. Кто станет третьим счастливчиком, какой будет сумма контракта и когда все-таки Ледовый дворец будет построен, остается только гадать.

Сибирский колорит

Вообще получается очень любопытная картина, если смотреть на опыт соседних регионов. В центре России ледовые арены строятся быстро и дешево, средняя стоимость примерно 200-300 млн рублей, а сроки не больше года. А вот в Сибири, где лед и мороз, по сути, бесплатны, процесс затягивается, а суммы растут в геометрической прогрессии.

Например, в Иркутске ледовый зал на три тысячи мест строился аж 10 лет. Расходы на его строительство составили более одного миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Другой пример: в Красноярске ледовый дворец спорта «Арена-север», тоже вместимостью 3 тысячи человек, строился пять лет и за это время вырос в цене с 300 млн до 1,5 млрд рублей.

Стоит надеяться, что Бурятия не повторит печальный опыт сибиряков. Хотя уже сейчас в кулуарах звучит магическая цифра 1,2 млрд рублей.

Евгения Балтатарова, Лев Хандажапов, «Номер один».
^