13.12.2012
В Москве уже в седьмой раз состоялся фестиваль традиционных видов борьбы народов России. В турнире по бухэ барилдаану лишь в одной из трех весовых категорий победил представитель Бурятии.
В Москве уже в седьмой раз состоялся фестиваль традиционных видов борьбы народов России. В турнире по бухэ барилдаану лишь в одной из трех весовых категорий победил представитель Бурятии.

В программе фестиваля были заявлены: борьба народов Кавказа, русская борьба за вороток, татаро-башкирская борьба на поясах. В лично-командных первенствах приняли участие 153 спортсмена из Татарстана, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Тамбова, Томска, Калмыкии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Тывы, Хакасии, Алтая, Якутии, Монголии, Бурятии и Москвы.

Отметим, что именно благодаря этому фестивалю его авторы - директор Академии спортивных и прикладных единоборств Вячеслав Дамдинцурунов и председатель общества бурятской культуры «Уряал» Батор Дугаров продвинули бурятскую борьбу прямо на Красную площадь.

Барилдаан из Дагестана

Самый большой интерес вызвал турнир по бурятской борьбе бухэ барилдаан, который был назван как национальная борьба народов Сибири. 48 атлетов соревновались в трех весовых категориях – до 70, до 80 и свыше 80 кг.

В элитной категории тяжеловесов среди победителей, к сожалению, не оказалось бурятских спортсменов. Дело в том, что из 13 борцов в этом весе Бурятию представлял лишь один Дугар Пунцуков. Сильнейшие представители бухэ барилдаана в этом году выступали лишь в главном турнире на Красной площади.

В итоге лучше всех умение удержаться на трех точках опоры продемонстрировали атлеты из Дагестана и Алтая. Кавказские борцы Магомед Гасанов и Курбан Далгатов заняли первое и третье место, кавказский триумф разбавил алтаец Берик Даутов. Отметим, в родной для себя борьбе народов Кавказа Магомед стал лишь вторым, довольствовавшись призом за лучшее исполнение лезгинки.

Еще один легионер победил в категории свыше 80 кг. Представитель Тывы Дувендей Ай-Чурек в финале одолел барилдаана из Бурятии Зоригто Ешиева. Утешением бурятскому барилдаану стал приз «За лучшее исполнение танца орла».

Легионеры побеждали не только в бурятской борьбе, калмык Очир Гаряев оказался сильнее всех соперников из Дагестана и Карачаево-Черкесии в легком весе турнира по национальной борьбе народов Кавказа.

В самой легкой весовой категории, которая собрала самое большое количество борцов, весь пьедестал почета заняли представители Бурятии. Чемпионскую технику бухэ барилдаана показал Алдар Доржиев, вторым стал Амгалан Бальжинимаев, замкнул призовую тройку Эрдэни Лумбоцыренов. В командном зачете сборная Бурятии оказалась на первом месте, затем идет Тыва, третьими стали дагестанцы.

Уроки бурятской борьбы

Полгода назад в Москве открылась первая секция бурятской борьбы. Зачинщиками стали студенты университета РГУФКСиТ Элбэк Цыренов и Зоригто Ешиев, который является также мастером спорта по вольной борьбе.

- За это время в нашу секцию пришло более 50 человек. Большую часть составляют буряты и тувинцы, есть также калмыки и алтайцы. Нашей главной целью является популяризация бурятской борьбы. Если раньше на соревнованиях ребята из других регионов боялись участвовать в бурятской борьбе, то теперь все хотят бороться именно в бухэ барилдаан. Благодаря поддержке ресторана бурятской кухни «Сэлэнгэ» мы надеемся сделать занятия бесплатными для студентов, – рассказывает Элбэк Цыренов.  


Лев Хандажапов, «Номер один».
^