13.12.2012
Как правильно выбрать коньки, чтобы зимний отдых был веселым и безопасным.
Как правильно выбрать коньки, чтобы зимний отдых был веселым и безопасным.

В этом зимнем сезоне в Улан-Удэ залили 12 катков, а во дворах по всем микрорайонам появится 37 хоккейных коробок. Самый необычный каток появится на Центральном стадионе, где зальют беговые дорожки вокруг поля. Для массового катания на ледовых дорожках длиной 800 метров закупили 500 пар коньков.

Купить или взять напрокат?

- Главные требования к катку – качественный, гладкий лед, хорошее освещение, большие раздевалки для переодевания и наточенные коньки в хорошем состоянии. На нормальном катке должно быть горячее питание – кофе, чай, пирожки или булочки, – говорит мастер спорта СССР по конькобежному спорту Андрей Дзюбенко.  

Если же вы конкретно подсели на активный образ жизни и увлеклись катанием на льду, стоит обзавестись собственными коньками. Это выгодно с эстетической и финансовой стороны.

Предположим, вы решили выходить на лед каждое воскресенье и проводить там как минимум пару часов. Прокат на большинстве городских катков обходится примерно в 50-150 рублей в час. Получается, что за зиму вы прокатитесь в среднем 12 раз. Считаем: 100 рублей Х 2часа Х 12 дней = 2400 рублей. В Улан-Удэ этой суммы хватит на то, чтобы купить достойную спортивную обувь, подходящую для фигуриста-любителя. Если правильно ухаживать за ней, то она прослужат как минимум два-три сезона.

- Коньки должны быть индивидуальными. Посудите сами, прокатной обувью за день воспользуется 10 человек. В итоге чулок будет совсем мокрый, а пластиковый конек без чулка не может просушиться. В таком случае нужно надевать пакет на ногу, – отмечает Андрей Дзюбенко.  

Выбираем коньки

Коньки делятся на четыре типа: хоккейные, беговые, фигурные и прогулочные. Хоккейные предназначены для занятий хоккеем, беговые – для конькобежного спорта, прогулочные – для катания в свое удовольствие, а фигурные – для фигурного катания. От специализации коньков напрямую зависит структура ботинка. Стоимость коньков в магазинах городах разнится от 890 рублей за самую дешевую модель из пластика до 3000 рублей за коньки из кожи или тканевой основы.

- При примерке надевайте два носка – х/б и тонкий шерстяной. Во многих спортивных магазинах продаются специальные термоноски для любителей зимних видов спорта – фигурного катания, горных лыж, сноуборда. Они защищают от холода и одновременно отводят влагу, - советует Андрей Дзюбенко. - Проверьте, чтобы нога не болталась и в то же время не оказалась сдавленной – в таком случае ноги будут мерзнуть и быстро уставать, а катание превратится в сплошное мучение. Из материалов лучше всего кожаные коньки или на тканевой основе. По цене неплохие коньки «Динамо» стоят порядка 1300-1400, кожаные модели можно выбрать в пределах 2500-3000 рублей. Профессиональные же стоят от 20000 рублей, которые делаются по индивидуальному размеру ноги. К примеру, в советское время я покупал заграничные коньки, которые стоили, как автомобиль «Жигули».
  
После каждой тренировки нужно просушивать ботинки, но в естественных условиях - не оставляйте на солнце и не прислоняйте к батарее. Также обязательно протирайте лезвия, иначе без должного ухода лезвия быстро затупляются и ржавеют.

Главными критериями выбора одежды для катка остаются вентиляция и ветрозащищенность.

- В первую очередь одежда должна быть удобной и не сковывать ваших движений. Слишком тепло или, наоборот, слишком легко одеваться не стоит. Сверху короткая куртка и спортивная шапка, прикрывающая уши. На руки лучше надеть варежки, а не перчатки. Раньше все надевали шерстяное трико и свитер или лыжный костюм. Сейчас лучше использовать термобелье, специально адаптированное для спорта – оно прекрасно удерживает тепло и хорошо дышит, что придаст вам дополнительный комфорт на катке.

После активного катания на свежем воздухе вы наверняка вспотеете. Чтобы не простыть, захватите с собой на каток сменный свитер, который можно будет надеть после тренировки, – говорит Андрей Дзюбенко.

Напомним, катание на катке производится против часовой стрелки. На ледовой арене запрещается во время катания играть с клюшками или кататься на санках.

Один тренер на весь город

Несмотря на то, что с катками в Улан-Удэ проблем нет, обучаться катанию придется самостоятельно. Обучать искусству движения на льду просто некому. Единственным тренером по конькобежному спорту в городе является Наталья Яковлева, мастер спорта России по хоккею с мячом. Однако для того чтобы получить удовольствия от катка, необязательно заниматься с профессионалом, нужно следовать простым правилам.

- Прогулку на коньках нужно начинать со свободного небыстрого катания. Если вы собрались делать сложные прыжки или бегать наперегонки, то нужно серьезно размяться - разминочный бег, подводящие и специальные упражнения. Если вы впервые встали на коньки, то сначала нужно найти центр тяжести. Согните немного колени. Толчок идет с упором на центр конька, при этом движение должно быть в сторону, а рисунок напоминает елочку. После первого катания у вас будут болеть голеностоп, мышцы ног и спины. Но при регулярном катании боли в мышцах исчезнут, – дает советы начинающим Андрей Дзюбенко.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^