13.12.2012
Инвалиды Бурятии танцуют в колясках, стреляют из лука и играют в волейбол
Инвалиды Бурятии танцуют в колясках, стреляют из лука и играют в волейбол

3 декабря - Всемирный день людей с ограниченными физическими возможностями. Цели, ради которых этот день был провозглашен ООН, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

Танец в инвалидной коляске

Алексей Семенов уже 14 лет живет в инвалидной коляске. В 20-летнем возрасте после аварии он стал инвалидом первой группы. Но Алексей не потерялся, влился в общественную жизнь. Его любимым хобби всегда были автомобили и… танцы. В 1999 году он участвовал в автопробеге Улан-Удэ -- Хилгана, одновременно начал выступать на культурных мероприятиях.

На танцах он встретил свою вторую половинку. Оксана, студентка хореографического факультета ВСГАКИ, работала волонтером в ассоциации инвалидов «Преодоление». Молодые люди выступали в паре, которая из сценической превратилась в настоящую.

- Помню, как мы станцевали свой последний танец на концерте в Хилгане, разошлись по разным сторонам и расплакались. Думали, что это наш последний совместный танец и больше мы не встретимся. Но жизнь сложилась так, что мы вместе до сих пор. Танец сплотил нас, подарил нам любовь, - говорит Оксана.

Большим событием в жизни Алексея стал фестиваль «Байкал-2000». Коляски тогда были тяжеловесные, но красота танца окрыляла молодого человека. Он снова жил полноценной жизнью. Потом была Москва, Питер. Председатель «Преодоления» Эржэна Будаева выбила активные коляски, которые были более приспособлены для движения. В Москве молодой человек с другими членами Ассоциации приобрел новые навыки управления своим креслом.

Сейчас Алексей не теряет надежды снова собрать молодых инвалидов и создать новую команду танцев на коляске. Но для этого нужны хотя бы одна, две «танцевальные коляски», которые стоят примерно 2,5 тысячи долларов. Как всегда, все упирается в деньги.

- Не хотелось бы делать все на уровне художественной самодеятельности. Мы могли бы участвовать во Всероссийских соревнованиях, выступать на Европе. Потенциал есть. Наши люди очень артистичны, - говорит Алексей.

Три золота

52-летний Иван Степанов не слышит с детства. Кроме глухоты он потерял ногу после травмы, носит протез. Судьба его свела с людьми, которые порекомендовали ему заняться стрельбой из лука. После трех месяцев тренировок в 2007 году он поехал на чемпионат России среди инвалидов и в личном первенстве взял три золота. Был членом сборной инвалидов-колясочников Бурятии по волейболу, участвовал в чемпионате России и Европы. Сейчас он – мастер спорта по стрельбе из лука.

- Это было не трудно, не скажу, что я преодолевал себя, - говорит Иван Степанов. - У меня не было цели победить, главное было участие в соревнованиях. Спорт в моей жизни всегда был и остается. Планирую поступить на спортфак в БГУ, чтобы получить диплом и заняться тренерской работой. В феврале снова собираюсь выступить в Чебоксарах на чемпионате России.

По словам председателя общества глухих Бурятии Екатерины Тумуровой, члены их общества регулярно участвуют во всероссийских соревнованиях и добиваются неплохих результатов. Но сегодня для инвалидов нет условий для занятий спортом. Есть большая мотивация, но проблема в тренерских кадрах, в отсутствии помещений для тренировок.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^