13.12.2012
Бурятского спортсмена будут готовить по уникальной системе
Бурятского спортсмена будут готовить по уникальной системе

Бэлик Галанов вернулся в Бурятию победителем чемпионата страны. Уже вторая победа на этот сильнейшем турнире - не единственная новость от боксера. Теперь Бэлик Галанов, живущий и тренирующийся в Москве, официально представляет Бурятию и частный спортивный клуб «Номто». Именно в таком качестве началась прицельная подготовка спортсмена на следующую Олимпиаду.

Дважды чемпион

Чемпионат страны в Сыктывкаре стал первым крупным состязанием нового олимпийского цикла. На старт вышли 218 спортсменов из 41 региона. Бурятию представляли шесть бурятских боксеров. Бэлик Галанов – единственный, кто добрался до медалей. В финальном поединке спортсмен выиграл у новосибирца Валентина Чебочакова - 13:9 (6:3, 5:4, 2:2) и стал двукратным чемпионом страны, повторив успех 2009-го года.

- У меня был очень серьезный соперник, который на пути к финалу «убрал» очень хороших парней, - сказал Бэлик. - В прошлом году мы встречались с ним в полуфинале, и я выиграл. А сегодня мне удалось добиться успеха за счет, наверное, большего опыта и хитрости в каких-то моментах. Хотя, честно говоря, из того, что намечали перед боем тренеры, мне удалось выполнить только половину.

Сравнивая две победы в чемпионатах России, Галанов отметил, что в 2009 году для него «все было в новинку».

- Поэтому эмоций, наверное, тогда было больше, - сказал он. - А сейчас я победил, можно сказать, уже на классе, - продолжил он. - Что было самым сложным в финале? Постоянно выдерживать темп боя, как свой, так и задаваемый противником.

Готовясь к поединку, Бэлик строго придерживался режима. «Дисциплина бьет класс» - твердо заявляет спортсмен. Но, несмотря на постоянные изматывающие тренировки, Бэлик не зацикливается на одном боксе. По словам тренера Бато Батуева, он прекрасно играет в шашки, карты, а по настольному теннису носит негласное звание чемпиона боксерской сборной России.  

Приехав в Бурятию, Бэлик отправился поблагодарить богов в Иволгинский дацан, затем героя ждали на малой родине в Кижинге. Наставнику чемпиона Бато Батуеву в родной Еравне подарили скакуна.

В Улан-Удэ на торжественной встрече двукратного чемпиона России по боксу и его наставника встретили градом подарков – правительственные награды, плазменный телевизор и именные часы. Благодаря второму чемпионству воспитанника Бато Батуев стал заслуженным тренером Бурятии.

- Бэлик Галанов уже дважды чемпион страны, наш Бато Батуев и в Москве кует чемпионов и поддерживает имидж республики! Вся Бурятия гордится вами! – сказал на награждении первый зампред правительства Иннокентий Егоров.

Отдельный подарок Бэлику и Бато Батуеву был вручен президентом спортивного клуба «Номто», известным меценатом Валерием Доржиевым – премии в 100 и 30 тысяч соответственно. Напомним, что Бэлик Галанов теперь является спортсменом частного клуба «Номто» и на всех турнирах представляет Бурятию.

- Бэлик Галанов – бурятский боксер. С 2012 года он представляет спортивный клуб «Номто», который помогает ему на условиях государственно- частного партнерства, - заявил Валерий Доржиев. - У спортсмена есть все шансы попасть на Олимпийские игры. Чаще всего успеха на длинной олимпийской дистанции добиваются не просто талантливые, но и упорные, флегматичные боксеры.

Цель- Олимпиада

По словам специалистов, вырастить олимпийского чемпиона не просто. Недостаточно быть самым сильным и самым быстрым. Правила игры в спорте высших достижений очень сложные, огромное значение имеет команда, которая стоит за спортсменом, длительный, прицельный и дорогостоящий цикл подготовки. Ну и, конечно, удача.

Именно сейчас все звезды сошлись в нужном порядке. У Бэлика Галанова есть реальный шанс стать олимпийским чемпионом в Рио де Жанейро в 2016-м году.

Главным соперником 23-летнего Бэлика Галанова на протяжении всей его спортивной карьеры был и остается Давид Айрапетян. Оба титула чемпиона страны Бэлик добыл в отсутствии Айрапетяна. В этом году Давид, чемпион Европы и призер мира, получил олимпийскую путевку и завоевал в Лондоне бронзовую медаль. Но Айрапетяну – 29, это верхняя граница возраста результативных боксеров в сверхлегком весе.

- Сегодня Бэлик Галанов в своем весе никому не уступает. В равных боях судьи тащат первого номера, поэтому Бэлику нужно побеждать с явным преимуществом. В мировом зачете Бэлик на равных боксирует с трехкратным чемпионом мира, двукратным олимпийским чемпионом Жу Шиминг из Китая. Не уступает он и серебряному призеру последнего чемпионата мира корейцу Шин Джонг Хуна, – рассказывает наставник боксера Бато Батуев.

На протяжении последнего года между наставником Бэлика и клубом «Номто» шли переговоры о подготовке спортсмена к Олимпиаде. На сегодня меценат Валерий Доржиев - единственный спортивный специалист с подобным опытом. Напомним, что другой подопечный Валерия Пурбуевича -- известный боксер Бато-Мунко Ванкеев остановился в шаге от олимпийской медали.

- У меня на протяжении многих лет есть некая идея-фикс, - говорит Валерий Доржиев. – Я хочу, чтобы у Бурятии появился олимпийский чемпион. С Бато-Мунко мы отработали два олимпийских цикла, за это время наш спортсмен стал участником Олимпиады в Афинах в 2004-м году, чемпионом России, бронзовым призером чемпионата Европы, победителем лицензионного предолимпийского турнира имени Феликса Штамма и многих других серьезных соревнований. У Бато-Мунко были все шансы выиграть Олимпиаду, он не раз побеждал олимпийских чемпионов, не уступал им в мастерстве. Но победа на Играх куется не только мастерством, есть много факторов, тонкостей и т.д. Я тогда, может быть, был не опытен, поэтому олимпийская медаль не получилась. Сейчас в Бэлике я вижу чемпиона, его спортивные данные, опыт его тренера, мой опыт и поддержка Республиканского агентства по спорту могут сделать олимпийскую медаль реальной. Только вместе, работая в рамках государственно-частного партнерства, мы можем прославить республику на весь мир.

Впереди четыре года кропотливой и дорогостоящей подготовки. Для удобства спортсмена его режим тренировок и учебы не изменится, он по-прежнему основное время будет проводить в Москве, но в Бурятию теперь приезжать будет намного чаще. Республиканское агентство по спорту с начала года выплачивает стипендию спортсмену как учащемуся в ШВСМ, а его тренеру - зарплату. Остальные финансовые затраты взял на себя спортивный клуб «Номто». Кроме этого Валерий Доржиев, имеющий некоторый вес в Федерации бокса России, будет лично представлять интересы бурятского спортсмена на российской и международной арене.

Лев Хандажапов, «Номер один»
^