13.12.2012
Молодая бурятская лыжница стала второй на Кубке Восточной Европы в Хакасии
Молодая бурятская лыжница стала второй на Кубке Восточной Европы в Хакасии

18-летняя спортсменка добилась значимого успеха на турнире среди сильнейших лыжников России в спринтерском забеге классическим стилем. Несмотря на юный возраст, Алиса вошла в тройку призеров среди женщин.

- Было очень тяжело, выиграла серебро буквально на зубах, - говорит Алиса. – Среди соперниц были такие титулованные лыжницы, как Дярья Годованиченко из Тюменской области, член сборной России Ольга Рочева, Елена Соболева из Новосибирской области и т.д.

Ежегодно в этот период в Хакасию в поселок Вершина Теи приезжает до 1500 лыжников со всей России и ближнего зарубежья. Представлены не только все наши крупные «лыжные» территории, но и участники из экзотических для лыжного спорта стран. Например, из Армении. Особенность соревнований на трассах в Вершине Теи в том, что и у мужчин, и у женщин гонки включены в календарь FIS (Международная федерация лыжного спорта), и победители этой гонки получат «фисовские» международные очки. Традиционно в программу соревнований вошли заезды классическим стилем на дистанции 5 и 10 км. Также лыжники соревновались в спринте классическим и свободным стилем на дистанции 1 и 2 км и заездах свободным стилем на 10 и 15 км.

Тренер и папа Алисы Жамбаловой Саян Жамбалов считает, что сезон спортсменка начала хорошо. Впереди зимняя Олимпиада в Сочи-2014, на которую девушка имеет все шансы попасть.

- Конкуренция в нашем спорте огромная, - говорит Саян Жамбалов. – Но чем черт не шутит, мы будем стараться.

Служба информации «Номер один».

^