13.12.2012
Тайным голосованием депутатов городского Совета Улан-Удэ 11 декабря на 52-й сессии мэром города избран Александр Голков. Из 26 народных избранников за него отдали голоса 24.
Тайным голосованием депутатов городского Совета Улан-Удэ 11 декабря на 52-й сессии мэром города избран Александр Голков. Из 26 народных избранников за него отдали голоса 24.

Переполненный гостями и журналистами зал мэрии с нетерпением ждал вопроса об избрании нового мэра города, который был последним в повестке 52-й сессии горсовета. После длительной процедуры утверждения счетной комиссии, а также бюллетеня тайного голосования депутаты перешли непосредственно к выборам мэра.

Напомним, как ранее сообщалось, имена кандидатов на должность градоначальника Улан-Удэ были неизвестны до последнего момента. Депутаты выдвинули их перед самым голосованием, в письменной форме.

В результате в бюллетень попали два кандидата: Александр Голков, возглавлющий городской Совет депутатов, и Алексей Шуляк, который входит в состав Комитета городского хозяйства. Других желающих стать мэром Улан-Удэ не нашлось.

Тайное голосование депутатов длилось около пяти минут, после чего счетная комиссия подсчитала голоса. Из 26 народных избранников 24 отдали свое предпочтение Александру Голкову, и лишь двое сочли, что мэром должен быть Алексей Шуляк.

Таким образом, безоговорочную победу одержал бывший председатель горсовета Улан-Удэ. Как и подобает избранному мэру, он принял присягу городу.

- Я от души поздравляю Александра Михайловича с избранием. Вы помните историю, когда мы, под жесточайшем прессингом, принимали поправки в устав, - сказал экс-градоначальник Улан-Удэ Геннадий Айдаев. – Изначально Александр Михайлович не хотел идти в депутаты, но нам удалось убедить его. В 2007 году я предложил ему пост председателя горсовета. Я могу с гордостью сказать, что мы воспитали руководителя, который будет достойно представлять наш город.

Он также поблагодарил за дружную и слаженную работу всех депутатов горсовета. В завершение своей речи он передал Александру Голкову знак мэра города.

- Я одевал его на День города, но вы можете и на сессию, - пошутил Геннадий Айдаев.

- Развитие нашего города будет приоритетом моей деятельности. Вся работа горсовета будет направлена на создание комфортной жизни для жителей, на решение насущных вопросов, - сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков. – Вместе, только вперед.

Также на сессии привели в соответствие с законодательством нормативные документы, регламентирующие перечень должностей мэрии и горсовета. Напомним, что отныне мэр возглавит городской Совет депутатов Улан-Удэ, а городское хозяйство будет возглавлять сити-менеджер.

Сейчас на пост сити-менеджера претендуют три человека – помимо Геннадия Айдаева, это руководитель администрации Октябрьского района Евгений Пронькинов и депутат горсовета Жаргал Цыбиков. Одну кандидатуру отсечет конкурсная комиссия, а сити-менеджера на сессии выберут депутаты.

Служба информации «Номер один».
^