13.12.2012
Продолжение истории с упавшим мостом весьма драматично. Теперь в отсутствие цивилизованной переправы народ и животные неудачно пробуют речной лед на прочность.
Продолжение истории с упавшим мостом весьма драматично. Теперь в отсутствие цивилизованной переправы народ и животные неудачно пробуют речной лед на прочность.

Власть, перестав заботиться об эксплуатации бичурского моста ввиду его внезапного исчезновения, теперь пытается минимизировать убытки и жертвы от попыток перейти реку по льду.

За прошедшие с момента отказа моста существовать при таком мародерском отношении потребителей к нему река Хилок поглотила грузовик компании «Сервико», но это было рутинным мероприятием. С грузом, да по тонкому декабрьскому льду. Далее стадо коров, в количестве 69 парнокопытных. Они ушли под воду как рыцари на Чудском озере, и смотрелось это, вероятно, как эпическая драма. И немой укор.

СПК «Победа», которому принадлежало бывшее стадо, понесло невосполнимые потери в виде убытков. Власть, в свою очередь, занялась их более детальным подсчетом, а также устранением последствий. Как сообщил 10 декабря, начальник дежурной части МВД Бурятии Николай Назаров, предпринятыми мерами 45 трупов из реки уже извлечены, в настоящее время ведется поиск оставшихся животных.

- Опрашивали пастуха, который должен смотреть за стадом, в момент захода стада на реку его на месте не находилось. Он предполагает, что виноваты дикие животные, предположительно волки, нагнали стадо, которое массово вышло на лед. Лед еще не окрепший, произошел провал, и все коровы ушли под воду, - пояснил Николай Назаров.

Влиянием погибших животных на здоровье оставшегося без моста населения обеспокоились в Управлении ветеринарии по Бурятии. Как было заявлено, трупы коров в реке Хилок не представляют непосредственной опасности для здоровья населения. Пояснив, что из-за низкой температуры воды туши не подвержены разложению и их успеют достать из реки до потепления. Между тем на данный момент подо льдом Хилка по-прежнему находится порядка 20 трупов животных.

В настоящее время, как сообщила БГТРК, ведется распиловка льда ниже по течению реки – предположительно, унесенные течением трупы животных могли застрять на мелководье.

Служба информации «Номер один».
^