13.12.2012
По-прежнему жители военных городков замерзают, но на сегодня ряды замерзающих пополнились.
По-прежнему жители военных городков замерзают, но на сегодня ряды замерзающих пополнились.

К Сосновому Бору присоединилась ранее более благополучная Дивизка. На котельной, которая обслуживает станцию Дивизионная, закончился уголь. От этой котельной отапливаются 14 жилых пятиэтажных дома и один детский сад. Ориентировочное количество населения, попавшего в сложную ситуацию, - порядка трех с половиной тысяч человек. Когда уголь снова поступит в котельную, неизвестно.

На сегодня во многих домах на Дивизке отключено электричество по причине перегрузки сети, и отсутствует водоснабжение. В поселке Сосновый Бор ситуация не лучше. Вода там, мало того что чуть теплая, так ее еще и включают ее по расписанию. Три раза в день ее включают на пару часов.

Весь поселок выживает только за счет электрообогревателей, но из-за высокой нагрузки постоянно происходят перебои с электричеством.

- У нас в квартирах температура 17 градусов, при том что на полную мощность работают все обогреватели. А без них мы бы вообще тут замерзли, - говорит жительница поселка Сосновый Бор Рита Галицына.

Недавно родители школьников Соснового Бора обратились с письмом к новому министру обороны Сергею Шойгу. Родители, опасаясь за здоровье своих детей, просят министра вмешаться в ситуацию. Призывают всех остальных не молчать, а обращаться во всевозможные инстанции. Стоит отметить, что недавно руководство управляющей компании «Забайкалец» обещало, что еще к концу прошлой недели проблемы с отоплением военных городков закончатся.

- Я только что лично побывал на котельной Соснового Бора, тут температура на выходе 92 градуса. Проблемы были оттого, что в системах теплоснабжения не хватало давления, и мы не могли набрать холодную воду. Сейчас компания «Славянка» решила вопрос с холодной водой, и отопление нормализуется уже за выходные, это я вам точно говорю! – пообещал один из руководителей компании «Забайкалец» Олег Дьяконов.

Однако ситуация там ничуть не изменилась. Единственное, в чем «Забайкалец» сдержал свое слово, это в ситуации поселка Звездный.

- С прошлых выходных в детском саду сейчас тепло, обогревателями мы не пользуемся. В домах поселка сейчас также нормальная температура, – рассказали сотрудники детского сада № 106.

Причина неожиданного улучшения в том, что в поселок завезли хороший ангарский мазут. Правда, неизвестно, насколько его хватит.

Ирина Ревенская, «Номер один».

^