13.12.2012
Принят закон, дополнительно ограничивающий продажу алкоголя в Бурятии.
Принят закон, дополнительно ограничивающий продажу алкоголя в Бурятии.

Изначально в проекте закона говорилось о том, что продажа ограничивается с девяти часов вечера до одиннадцати утра. Это предложение было внесено депутатами из Кабанского района. После обработки документа в недрах хуральского комитета по сельскому хозяйству он подвергся корректировке, депутаты почему-то снизили планку на два часа – торговать водкой можно будет с девяти утра. Это и стало поводом для разгоревшейся в парламенте острой полемики.//

Депутат Игорь Бобков, поддержав инициативу кабанцев, спросил у профильного комитета, почему они снизили планку.

«Сути понять не могу. Послушаешь ваше мнение, вы ратуете за то, чтобы снизить уровень алкоголизации в нашей республике. Но на сессии вы активно лоббируете, чтобы время продажи спиртосодержащей жидкости было больше. В чем дело? – сказал Бобков.

«Мы обсудили, согласовали с районным Советом, ведь не только путем полного запрета можно бороться с алкоголизмом. Поэтому мы приняли выверенное решение, и депутаты со мной согласились, что нужно по истечении определенного времени, например полугода, провести контроль за реализацией закона», - ответил Владимир Павлов.

По его словам, нужно посмотреть, как себя поведут теневые распространители алкоголя, чтоб не получилось так, что от введения запрета пить меньше не станут, зато расцветет нелегальная торговля. Депутат Иван Калашников предложил внимательно относиться к запретительным мерам, вспомнив результаты существовавшего в СССР «сухого закона», вследствие чего резко выросло значение нелегальных поставщиков алкоголя. Но спор разгорался.

«Такое впечатление, что Владимир Анатольевич (Павлов) заботится о теневиках. Переживает, что им на хлеб не останется ничего», - сказал Бобков.

Ответ в стиле «сам такой» не заставил долго ждать.

«Когда кабанцы внесли этот законопроект, мне некоторые журналисты задали вопрос, а не лоббируют ли через депутатов Кабанского района люди, которые занимаются незаконным оборотом алкогольной продукции свои интересы. И у меня сейчас создается то же самое мнение, а не лоббируете ли вы их интересы?», - сказал Владимир Павлов.

Его заявление вызвало смех в зале. На этом диалог двух уважаемых парламентариев прервался, и осталось неизвестным, кто же все-таки из депутатов лоббирует интересы теневых продавцов алкоголя.

Впрочем, Сергей Мезенин нашел новый повод для шуток. В своем сугубо серьезном выступлении он неожиданно заявил: «Кому с похмелья надо, тот после девяти и опохмеляется. Мы делаем это послабление для тех, кто действительно увлекается алкоголем, кто не может жить без алкоголя». Теперь стало понятно, что депутаты лоббировали все же интересы алкоголиков, привыкших опохмеляться с утра пораньше.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^