13.12.2012
Чиновники придумали, как заполнить Центральный стадион
Чиновники придумали, как заполнить Центральный стадион

После депутатских проверок и критики в СМИ о пустующем спортивном объекте стоимостью почти миллиард рублей стадиону нашли новое применение

Будут стрелять

В декабре в подтрибунных помещениях откроется первый в республике тир для пулевой стрельбы.

- Стадион мы открыли не весь. Сейчас идет отделка внутренних помещений, – признался директор казенного предприятия по строительству и эксплуатации спортивных объектов Дмитрий Петренко. До конца года откроется тир протяженностью 50 метров для профессиональной подготовки спортсменов. Тир рассчитан на 10 позиций для стрельбы. На него выделено 16 млн рублей. Подрядчик «Китой» уже завез материалы и приступил к работе. В 2013 году предусмотрено еще порядка 10 млн рублей на строительство двух дополнительных тиров протяженностью 25 и 10 метров. Общая площадь центра пулевой стрельбы - 3,800 кв. м. Кроме самих тиров, предусмотрены оружейные комнаты, склады и раздевалки.

Пулевая стрельба – один из опорных для республики видов спорта. Лидерами являются воспитанники Владимира Бусовикова Максим Ситдиков и Валентина Протасова, объединенные не только тиром, но и семейными узами. Именно полноценного стрельбища не хватило нашим пулевикам для попадания в олимпийскую сборную. Теперь бурятским стрелкам не придется уезжать, как это сделала Анна Сушка, выступающая за Москву.
  
В тесноте, да не в обиде

Там же, в административных помещениях, разместятся спортивные специалисты сразу из нескольких ведомств: ШВСМ, РДЮСШОР и спортивных федераций.

- Здание Центрального стадиона – это единственный в Бурятии спортивный объект, который предусматривает расположение в нем офисов, дирекций различных спортивных федераций, магазинов спорттоваров, столовых и гостиниц, а также реабилитационных и медицинских центров для спортсменов, - заявил Петренко. - Пока по максимуму используется лишь «чаша» центрального стадиона. Помещения в административном здании на четырех этажах пока еще не достроены. В текущем году не хватило денег. Отделка помещений продолжится в 2013 году. На окончание ремонта всех помещений нужна сумма 65--67 млн руб., но на для запуска хватит и 30 млн. На третьем этаже, скорее всего, разместится врачебно-физкультурный диспансер, есть предложения по гостинице или общежитию для спортсменов. Тем более площадь позволяет – 1568 кв. м. Многие спортивные секции уже изъявили желание расположиться в здании Центрального стадиона, где им будут предоставлены не только помещения для занятий и раздевалки, но и офисы.

Спортивный чиновник также заявил, что на стадионе будет залит лучший в городе каток, вернее конькобежные дорожки по краям, так как на футбольном поле с искусственным покрытием этого сделать нельзя. Каток откроется 3 января 2013 года.

- Это будет самый большой каток с лучшим льдом в городе. Лед будет ровный и чистый, прямо как по телевизору. Для заливки качественного льда приобрели специальную машину из Франции стоимостью 5,5 млн рублей. Но на стоимости проката это не отразится. Цены будут, как в среднем по городу, – заверил Дмитрий Петренко.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^