13.12.2012
Спортивные журналисты столицы единогласно выбрали спортсменом года олимпийского призера.
Спортивные журналисты столицы единогласно выбрали спортсменом года олимпийского призера.

Городская премия лучшему спортсмену проводится уже в 14-й раз. На сегодня она составляет 50 тысяч рублей. Десятка лучших выбирается спортивными журналистами на специальном собрании. В этом году среди членов жюри были не только аксакалы журналистского цеха – Борис Мироманов и Борис Балданов, но и молодые журналисты спортивного приложения газеты «Номер один».

Основными критериями были: участие в чемпионатах страны, мира и Европы. За занятые спортсменами места на этих турнирах присуждались баллы. Например, за первое место на чемпионате мира спортсмену присуждается 400 очков, а за это же место на чемпионате Европы - 300.

Олимпийская героиня Любовь Волосова ожидаемо легко выиграла конкурс, ее наставник Андрей Бузин, соответственно, стал лучшим тренером Улан-Удэ-2012. На втором месте еще один олимпиец - лучница Инна Степанова. Тройку замкнул шестикратный чемпион мира Владимир Максимов. Успешный сезон позволил борцу Александру Богомоеву подняться на четвертую строчку рейтинга.

- Торжественное вручение призов лучшим спортсменов Улан-Удэ пройдет в конце года, – сказал заместитель мэра Игорь Зураев, возглавлявший конкурсную комиссию.

Вообще уходящий спортивный год имел женское лицо. Из десяти лучших спортсменов семь представительниц прекрасного пола. Успешнее своих коллег-мужчин выступают лучницы, борицы, легкоатлетки, дзюдоистки, лыжницы и т.д.

Участница юношеской олимпиады Алиса Жамбалова попала в рейтинг благодаря не только спортивным достижениям. В этом году Алиса стала студенткой городского вуза - ВСГУТУ. В десятке лучших засветились также шестикратная чемпионка России по ушу Анастасия Ворошнина, призер Кубка мира лучница Анна Бомбоева и чемпион России по тхэквондо Александр Бодров. Целых две представительница армспорта попали в список лучших - Алена Мироманова и Александра Озерова.

«Лучшим спортсменом с ограниченными возможностями» стала участница Паралимпийских игр в Лондоне Ирина Баторова. Чемпион России по боксу Бэлик Галанов, прописанный в Кижинге и тренирующийся в Москве, был выбран «лучшим спортсменом-легионером».

Лев Хандажапов, «Номер один».
^