13.12.2012
Мини-футбольный клуб «Лара» из Улан-Удэ стал победителем I этапа первенства России среди команд первой лиги зоны «Сибирь», который прошел в Ангарске. В соревнованиях приняли участие пять команд – улан-удэнские «Лара» и «Бурятия», «Шахтер» из Саган-Нура и «Эстом» (Иркутск), «Гранд-Байкал» (Ангарск).
Мини-футбольный клуб «Лара» из Улан-Удэ стал победителем I этапа первенства России среди команд первой лиги зоны «Сибирь», который прошел в Ангарске. В соревнованиях приняли участие пять команд – улан-удэнские «Лара» и «Бурятия», «Шахтер» из Саган-Нура и «Эстом» (Иркутск), «Гранд-Байкал» (Ангарск).

Второй этап состоится в Иркутске, а Улан-Удэ примет заключительный этап в феврале. По итогам трех этапов лучшая команда отправится на всероссийский этап, где будет разыграна путевка в профессиональный дивизион - Высшую лигу.

Бурятские команды уже дважды принимали участие в зональном отборе первенства России. Сборная республики «Бурятия» занимала третье место и набиралась опыта. Причем каждый раз состав команды менялся. На этот раз сборная состояла из игроков Пенсионного фонда и «СТАМстроя». «Бурятия», превосходящая «Эстом» и «Шахтер» в сыгранности и опыте участия в крупных турнирах, уступила всем, кроме саган-нурцев.

Вторая улан-удэнская команда «Лара» считалась безусловным фаворитом турнира. Фармацевты еще в прошлом сезоне достаточно успешно выступали в финале первой лиги, который был сыгран в Кургане, а в этом сезоне намерены повторить свой успех. По крайней мере, по подбору игроков «Лара» на голову превосходит своих соперников. Достаточно сказать, что ведущие роли в команде исполняют Антон Искусных, чемпион России в составе «Дины», а также Дмитрий Инников, еще в прошлом сезоне выступавший за «Норильский никель».

В итоге «ларчане» легко обыграли «Эстом», «Бурятию» и «Шахтер». Самый интересный матч турнира сложился на встрече «Лары» и хозяев тура - «Гранд-Байкала. Игра получилась на загляденье, а голы на любой вкус залетали в те и другие ворота. «Лара» вела 4:7, а в конце матча уже ангарчане вели 9:8. Но футбольная фортуна отмерила в этот вечер соперникам поровну. За 27 секунд до финального свистка «Лара» сравнивает счет – 9:9. По итогам всех матчей «Лара» разделила первое место с местным «Гранд-Байкалом».


«Лара» уже отличилась в нынешнем сезоне. Команда была допущена к выступлению на Кубке России, и оно едва не стало для улан-удэнцев феерическим. Достаточно сказать, что «Лара» обыграла на поле соперника якутскую «Зарю» (между прочим, команду высшей лиги) со счетом 3:0. А в ключевой встрече против сургутского «Факела» «Лара» вела - 4:0, но не смогла справиться с близостью турнирного счастья (победитель встречался с московским «Динамо») и проиграла - 4:5.

- Мы видим, что мини-футбол в Бурятии развивается семимильными шагами, а турниры всех уровней идут в республике круглый год. Сейчас вступил в финальную стадию «БайкалАвтотрак» - чемпионат Бурятии, где играют только местные любительские команды. А в январские праздничные дни улан-удэнцы смогут увидеть мини-футбол профессионального уровня на Кубке горсовета. Приглашаю всех болельщиков поддержать наши команды! – сказал президент Ассоциации любительского футбола в Бурятии Дугар Санжицыбиков.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^