13.12.2012
Бурятские волейболистки «Хара Морин» прозябают в тени легионерок
Бурятские волейболистки «Хара Морин» прозябают в тени легионерок

Пока поклонники волейбола толпами валят на игры обновленной «Хара Морин» и Гамову, настоящая «Хара Морин», в которой много лет играют местные девушки, находится в забвении.

Свои и чужие

Напомним, что на сегодня клуб «Хара Морин» в российском волейболе представлен двумя командами. Первая играет в Высшей лиге «А» и полностью состоит из легионеров, которые о Бурятии знают весьма отдаленно. Вторая (она же изначальная), возглавляемая Верой Архиповой, играет в лиге «Б». Напомним, что «Хара Морин» получила путевку в лигу «А» прежним составом. Но желание владельца клуба выйти в Суперлигу заставило набрать новых, несомненно, более сильных игроков из элиты российского волейбола, а местных оставило в лиге «Б». В принципе ничего необычного в этом нет, любой крупный российский клуб имеет дублирующие составы. Но дубль есть дубль, по сути, это зеленая молодежь или малорезультативные спортсмены. Все мы помним, как казанское «Динамо» рвало в Улан-Удэ пушечное мясо, состоящее из дублей. Кроме этого, дублям достается мало внимания и любви публики и СМИ. Намного меньше, чем основному составу.

Спортивное приложение «Номер один» уже не раз задавалось вопросом, а нужна ли Бурятии команда легионеров, пусть и в Суперлиге? Нет знакомых лиц, нет мотивации играть именно за Бурятию, правительство которой сегодня оказывает поддержку клубу. Легионер живет в республике только на время сборов и связан с командой только контрактом, часто не превышающим одного сезона.

При этом успехи «Хара Морин» в лиге «А» этого сезона трудно не заметить. «Лошадки» сейчас на втором месте в чемпионате своей лиги, а по итогам Кубка России вошли в четверку лучших команд страны.

Бурятские дублеры в отсутствие моральной поддержки и внимания со стороны хозяев клуба большими успехами похвастаться не могут.
На предварительном этапе чемпионата России Высшей лиги «Б», который завершился на прошлой неделе в Иркутске, наша «Хара Морин-2» в подгруппе «А» заняла третье место и продолжит спор только за 13-24 места. Команда дважды с одинаковым счетом 0:3 проиграла волейболисткам Владивостока и Читы и со счетом 3:1 одержала победу над хозяевами площадки. На полуфинальном этапе «Хара Морин-2» сыграет с неудачницами подгруппы «Б», командами «Алтай-педакадемия» (Барнаул), «Кировец» (Новосибирск) и вновь скрестит шпаги с соседями из Иркутска – «Локо Ангара-2».

Первый тур финального этапа пройдет 17-19 декабря в столице Бурятии. И здесь дубль вновь окажется в тени главной команды, ведь 18-19 декабря основная команда играет дома с «Надеждой» из Серпуховского района.

- В этом случае болельщиков на играх «Хара Морин-2» будет мало в рабочие дни, а хотелось бы посмотреть! Может, руководству клуба срочно попросить ВФВ перенести тур у нас на январь или февраль 2013 г., когда первая команда будет играть на выезде? – пишет раздосадованный болельщик Баир Очиров на странице фан-группы команды.  

Нет задачи выигрывать

Напомним, что в прошлом году в лиге «Б» играла четверка доморощенных игроков – Вера Архипова, Татьяна Зайцева, Регина Звездина и Татьяна Танангаева. Сегодня они помогают юным талантам раскрыться в дубле «Хара Морина». Если главная команда тренируется в новом зале ФСК, то дубль пока остался в спортзале «Сагаан Морин».

- У дубля не стоит задача занять какое-то место, - говорит  тренер дубля «Хара Морин» Андрей Бекетов. - Мы наигрываем молодых и перспективных местных игроков 1998-1997, 2000 года рождения. Архипова и Звездина помогают девчонкам своим опытом. Из юных талантов можно отметить Сашу Шелковнину, Лену Максюк, Саханенко. Конечно, можно сказать, что нас обделяют вниманием и хозяева, и болельщики. Но ведь главная задача – это Суперлига. От этого выиграют все. Очень хочется, чтобы хотя бы один местный игрок играл за основную команду. Та же Звездина уже сейчас могла бы выступать в лиге «А». Думаю, через 1-2 года наши девочки обязательно будут в первой команде. Приглашаю всех болельщиков поддержать наших местных игроков.

Поделилась своими впечатлениями и многолетний капитан «Хара Морин» Вера Архипова.

- Обидно, конечно, что не попала в главную команду. Но все решает тренер. В «Хара Морин-2» много перспективных девочек, но им нужно время. К примеру, я пришла в команду в 2001 году, а в лигу «А» попали в 2008-м. Так что местный игрок в главной команде – это дело не ближайшего будущего. Что касается отношений дубля и главной команды, то мы зависим от них. Если они выигрывают, то и хозяева довольны. Думаю ли о завершении карьеры? Такие мысли появляются каждый год, когда сильно устаешь. Но потом начинается сезон, и хочется в бой.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^