13.12.2012
Бурятия отметила Всемирный день футбола
Бурятия отметила Всемирный день футбола

10 декабря миллионы поклонников игры номер один в мире отмечают свой праздник. В Бурятии в футбол играют уже почти сто лет. Спортивное приложение «Номер один» предлагает вспомнить, как это было.

Век футбола

Через три года мы будем праздновать 100-летие этой благородной игры, объединяющей народы. Как пишет летописец бурятского футбола Анатолий Карпов, назвать абсолютно точную дату рождения футбола в Верхнеудинске не представляется возможным.

По воспоминаниям ответственного секретаря первого в Верхнеудинске Совета физкультуры и заведующего футбольной секцией Семенова, футбол в городе появился в 1912 или 1913 году, и первые команды назывались «Голубая» и «Желтая» – по цвету лент, которые игроки для различия противоборствующих сторон носили через плечо. Игры проводились вдалеке от публичных мест, на лесной поляне, в районе хорошо знакомой всем улан-удэнцам Лысой горы.

Но на основе изучения архивных источников известнейшему краеведу Куртику в свое время удалось установить, что один из первых официальных футбольных матчей в Верхнеудинске состоялся 31 июля 1915 года.

В этот день с разрешения городских властей на Базарной площади (район Гостиных рядов) состоялся футбольный матч между командами «Спартак» и «Гладиатор». Известно, что капитаном «Спартака» был большой популяризатор футбола Иван Петров.

Фотография этого уникального события хранится в коллекции известного тренера Виктора Гордеева, именно с этого снимка и началась его коллекция. Сегодня она насчитывает более 1000 исторических фотографий.

- Губернатор Верхнеудинска думал о том, разрешать или не разрешать этот матч. Название «Спартак» тогда ассоциировалось с вождем рабов, но матч все-таки состоялся, – вспоминает Виктор Геннадьевич.

Виктор Гордеев утверждает, что название команды «Спартак» вообще было придумано у нас в Бурятии.

- Бытует такое мнение, что название «Спартак» сначала появилось у нас. А потом уже в Москве и других городах. Со мной могут поспорить историки, но судите сами, в 1915 году в Улан-Удэ уже выступала команда «Спартак, а в Москве клуб был основан только в 1922-м.

Исходя из этих данных, можно сказать, что бурятский футбол - ровесник российского и чуть моложе мирового. Клубный футбол нашей страны начинался со скромной команды из Владимирской губернии, ныне называющейся «Знамя труда» и выступающей во втором дивизионе. Она была зарегистрирована в 1909 году под названием «Орехово». А самый старый футбольный клуб в мире – это английский «Шеффилд», которому исполнилось 155 лет. В настоящее время «Шеффилд» обитает в восьмом по силе дивизионе чемпионата Англии. На эмблеме команды написано: «Первый футбольный клуб в мире».

Международный уровень

Первая международная матчевая встреча по футболу, как утверждал К.С. Семенов, состоялась в Верхнеудинске еще в 1915 году. Играли сборная города и команда австро-венгерских военнопленных. Этот матч закончился полным разгромом местных футболистов со счетом 1:11, но стал основательной школой в постижении азов игры.

Местным краеведам удалось также выяснить, что первый полноценный международный футбольный турнир в Верхнеудинске состоялся летом 1919 года. Тогда в Верхнеудинске располагалась японская дивизия (9 тысяч штыков), два батальона 27-го пехотного американского полка, 31-й семеновский полк, «Дикая дивизия» генерал-майора Петра Левицкого, состоявшая из бурятских и русских казаков и монголов-чахар. Железную дорогу контролировали части чехословацкого корпуса. Бои на футбольном поле прошли между американцами и бывшими военнопленными из Австро-Венгрии, среди которых были чехи, словаки, сербы, хорваты.

На играх американцев с командами других оккупационных сил в качестве зрителей присутствовали местные казаки и японцы, которые имели весьма смутное представление о футболе, или, как его тогда называли, «игре в ножной мяч». Команда американских военнослужащих – победитель первого футбольного турнира в Верхнеудинске – выехала в Иркутск. В «Летописи города Иркутска» имеется запись о спортивно-дипломатических событиях июля 1919 года следующего содержания: «27.VII.Прибыли американские воинские части из Верхнеудинска для состязания с чехословаками в игре в футбол.

28.VII. Состязания прошли на циклодроме и на станции Иннокентьевской, чехословаки победили».

Народная команда

После окончания Гражданской войны в 1920-1921 годах в Верхнеудинске стабильно проводили матчевые встречи команды «Сокол», «Коммунар», «Реалист», «Казак», «Меркурий». В эти годы создались команды в Троицкосавске (Кяхте) и районах республики. Уже к 1921 году в Верхнеудинске насчитывалось 35(!) футбольных команд, среди них «Спартак», «Кооператор», «Транспортник», «Сибиряк».

В 20-е и 30-е годы на территории Бурятии проводились сезонные соревнования футболистов (по принципу весна-осень), которые могли по праву претендовать на ранг турниров республиканского масштаба. С этой точки зрения, старейшим футбольным коллективом Бурятии, сохранившим на протяжении многих десятилетий «цеховую» принадлежность и организационную структуру команды, можно назвать «Локомотив», предшественник которого под названием «Транспортник» выходил на футбольные поля еще в середине 20-х годов прошлого века.

Самых значительных успехов в состязании любительских команд Бурятии в ХХ веке добились футбольные коллективы авиазавода («Крылья Советов», «Труд», «Байкал»), «Локомотива» и команда ПВЗ–ЛВРЗ.

Своими воспоминаниями о славном футбольном прошлом поделились ветераны этого спорта. Один из лучших защитников в истории республиканского футбола Георгий Мазилов отметил, что раньше футбол в Улан-Удэ собирал переполненные трибуны.

- В 1954 году я начинал в локомотиво-транспортном клубе, в армии играл за «СКА-Чита», затем играл на Дальнем Востоке и закончил в Улан-Удэ. У меня есть фотография 60-х годов, когда стадион был полненький. А это показатель класса. Тогда командой занимались все - от обкома до простых зрителей. На матчи класса «А» специально на автобусах приезжали из Гусиноозерска, Заиграево и Турунтаево. Это была народная команда! А сейчас нет фундамента, все позакрылось! Если ребят начинают нормально тренироваться лишь в 15 лет, то получится недоросль или даже подмастерье!

75-летний Игорь Ершов, воспитавший не одно поколение игроков улан-удэнского «Локомотива», уверен в светлом будущем бурятского футбола:

- Благодаря футболу я объехал весь Советский Союз, играл в команде мастеров «Уралмаш», «Армеец» и «СКА-Чита». Когда мы играли против московского «Спартака» в Кубке страны, встречался на одном поле с такими звездами, как Владимир Маслаченко и Юрий Севидов! После завершения карьеры 26 лет проработал тренером в «Локомотиве».
Надеюсь, мой воспитанник Владимир Белобородов исправит ситуацию в нашем футболе!

Футбол жив!

В Международный день футбола в Бурятии чествовали прославленных ветеранов и призеров чемпионата республики.

В праздничный вечер состоялась первая официальная встреча по женскому футболу в истории бурятского спорта. Матч между студентками ВСГУТУ и БГУ закончился сухой победой футболисток «техноложки». Отметим, женский футбол в Бурятии появился три года назад благодаря спортсменке, поигравшей на самом высоком уровне. Татьяна Михайлова за свою футбольную карьеру объездила всю страну и выигрывала чемпионат и Кубок России.
- Мы уже начали подготовку к 100-летию футбола. Есть наметки провести что-то уникальное, большой праздник для всех любителей футбола. Сейчас собираем опыт наших соседей. Прежде всего проведем юбилей для популяризации футбола, – сообщил  заместитель председателя Федерации футбола Белобородов Владимир. - Футбол в республике сейчас находится на стадии перерождения. Отношение к спорту в стране изменилось. Надо соответствовать современным требованиям, мы надеемся на наших воспитанников. Мы постараемся вернуть те позиции бурятского футбола, которые были завоеваны наши предками и были бесславно утрачены.

Лев Хандажапов, «Номер один».    
^