12.01.2005
Я помог лучшему другу устроиться на работу в свою фирму. Теперь мы работаем в одном отделе и выполняем одинаковые обязанности. Не так давно я почувствовал, что наши отношения стали меняться: исчезла прежняя открытость, легкость в отношениях. Может ли такая перемена быть связана с тем, что мы стали работать вместе?
И.

С момента, когда вы помогли другу устроиться в вашу фирму, вы стали не только друзьями, но и коллегами, а ваши отношения, хотите вы того или нет, приобрели еще одно измерение: в какой-то степени вы стали конкурентами.
Если дружеские отношения предполагают взаимное доверие и поддержку, то конкурентные строятся на иной основе - это всегда соревнование, противоборство. Вы занимаете равные позиции в своем отделе, выполняете одинаковую работу, и, осознанно или подсознательно, каждый из вас воспринимает другого как соперника в продвижении по службе. Эта ситуация может стать испытанием для вашей дружбы, особенно если карьера одного из вас развивается успешнее.
Если хотите сохранить прежние отношения, обсудите ситуацию с другом и постарайтесь провести грань между службой и дружбой. Да, работа волей-неволей заставляет вас быть конкурентами, но жизнь, к счастью, не сводится к работе. Общие интересы, общие воспоминания, вкусы и взгляды на жизнь — все это поможет вам сохранить понимание и доверие.



^