19.01.2005
На минувшей неделе в Иволгинске прошла встреча жителей района с первым зампредом Правительства РБ Иннокентием Егоровым, главным федеральным инспектором Борисом Даниловым, вице-спикером Хурала Иваном Калашниковым, председателем Центризбиркома Бурятии Дмитрием Ивайловским и другими высокопоставленными чиновниками. Авторитетные посредники попытались погасить обострившийся избирательный конфликт.
Неотапливаемый "Районный центр досуга" был битком заполнен иволгинцами, до которых приехавшие из города на шикарных автомобилях, руководители разного уровня пытались довести мысль, что ситуацию в районе необходимо как можно скорее стабилизировать. Пока шло собрание, местные школьники с любопытством разглядывали множество дорогих автомобилей возле клуба. Происходящее в помещении их нисколько не волновало. Мероприятие было инициировано, как объявили присутствовавшим, советами ветеранов сел района и общественными организациями. Однако же на деле идея собрать народ исходила от отдельных людей, которые до сих пор недовольны решением прокуратуры и суда о том, что районом будет руководить Леонид Бурков. Иначе как объяснить тот факт, что из вынесенных на повестку трех вопросов (1."Краткий анализ социально-экономического положения района"; 2."Ситуация после выборов в декабре 2003 года" и 3. "Подготовка к празднованию 60-ой годовщины Великой Победы") внимание присутствовавших привлек главным образом второй. С него и начали собрание. Возражения, одобрения и споры в холодном зале сильно напоминали фильмы о двадцатыхтридцатых годах, где на сельских сходах с шумом и гамом решались разнообразные вопросы. Положение с трудом выправлял лишь высокий авторитет гостей из города. Кризис власти в Иволге тянется уже второй год, и противоборствующие стороны с переменным успехом одерживают верх. После 7 декабря 2003 года главой района был признан Владимир Дашамолонов, а через полгода в свой кабинет законным хозяином вернулся бывший руководитель района Леонид Бурков, оспоривший в суде результаты выборов в Оронгое. Однако его соперник то же самое сумел сделать в Сотниково. И 20 декабря прошлого года решением территориальной комиссии выборы позапрошлого года были вообще признаны несостоявшимися, а итоги голосования недействительными. Подобный прецедент редко встретишь в России, на память, скорее, приходят Украина и Абхазия. Ситуацию больше усугубили депутаты райсовета, назначив 27 декабря главой района Дашамолонова. По федеральным и местным законам, они явно превысили свои полномочия. Поэтому, как и предполагали многие, прокуратура республики потребовала отменить решение райсовета. Через три дня Иволгинский районный суд признал противоречащим законодательству и недействительным решение депутатов. Теперь иволгинцы должны будут провести новые выборы. По закону голосование должно состояться через два с лишним месяца со дня вынесения решения о проведении выборов. Главное, чтобы эти выборы прошли нормально, и не повторилось прошлое. "Выберите человека жесткого и требовательного прежде всего к себе, который будет душой радеть за дело", — такими словами первый зампред Правительства Бурятии Иннокентий Егоров завершил рассматриваемый вопрос "О ситуации после выборов 2003 года".
После этого большинство собравшихся покинуло зал. Вынесенные на обсуждение вопросы социальноэкономического положения района и подготовки к празднованию 60-летия Победы уже мало кого волновали. Единственные, кто в тот день остался в Иволгинске довольными, так это местные школьники. Те самые, что с удовольствием рассматривали дорогие машины.



^