19.01.2005
Беспрецедентная ситуация сложилась сегодня в рыбной отрасли республики. Рыбаки до сих пор не могут приступить к своей работе. Год начался очень плохо, раньше такого не было. Все произошло из-за того, что московские чиновники не прислали в Улан-Удэ соответствующие документы.
Каждый год рыболовное ведомство РФ рассылает по стране приказы, которые устанавливают промысловые нормы. В том числе и по Байкалу. Без этого никто не имеет права вести лов: ни промышленные предприятия, ни рыболовы-любители. Все требуемые документы из Бурятии ушли еще первого июня прошлого года. В конце осени в Москве были утверждены результаты экологической экспертизы ОДУ (оптимально допустимый улов). Но с тех пор из Москвы ни слуху, ни духу.
Экспертизой определено, что в 2005 году в акватории Байкала можно добыть 2400 тонн омуля. Менять данную цифру уже нельзя, но для того, чтобы она вступила в силу, московским ведомствам осталось всего лишь издать несколько "нижестоящих" приказов, но они занимаются чемто другим. Госкомрыболовство, курировавшее рыбные вопросы, к сегодняшнему дню ликвидировано. Вместо него рыбной проблематикой начало заниматься Агентство по рыболовству. Вероятно, в Агентстве до сих пор заняты реорганизацией, и заметных успехов на рыбном поприще новое ведомство пока не достигло. К тому же байкальская квота подлежит разделу между Бурятией и Иркутской областью. А это тоже время (в прошлом году на республику пришлось тысяча тонн).
Республика бьет тревогу, в Москву одна за другой уходят телеграммы. Занят проблемой и Президент РБ Л.В. Потапов. Но никакие ответы на обращения не приходят. Когда рыбаки приступят к промыслу, не знает никто. Причем не только на Байкале, но и на других водоемах региона. Без работы в Бурятии находятся около тысячи рыбаков. В республике насчитывается примерно тридцати предприятий, занимающихся выловом рыбы и переработкой. Стоит крупный Кабанский рыбзавод, Еравнинское АО "Нептун", Нижнеангарский рыбзавод... Настоящие рыбаки "сушат весла", в море — только браконьеры.



^