20.12.2012
В структуре мэрии Улан-Удэ на один комитет станет меньше. Распоряжением администрации ликвидируется комитет здравоохранения. Трудоустройства уволенным чиновникам не обещают, лишь говорят, что они «могут попробовать устроиться» в республиканский минздрав.
В структуре мэрии Улан-Удэ на один комитет станет меньше. Распоряжением администрации ликвидируется комитет здравоохранения. Трудоустройства уволенным чиновникам не обещают, лишь говорят, что они «могут попробовать устроиться» в республиканский минздрав.

Во вторник было опубликовано распоряжение мэрии о ликвидации муниципального казенного учреждения «Комитет здравоохранения администрации Улан-Удэ». Причина – переход муниципальных больниц и поликлиник в ведение республики. Соответственно, необходимость в городском комитете отпадает.

Приказом утвержден состав ликвидационной комиссии. На нее и будет возложено проведение мероприятий по закрытию ведомства. Контроль возложен на и.о. зам. руководителя администрации Улан-Удэ – председателя комитета по социальной политике Игоря Зураева.

Городской комитет, возглавляемый Людмилой Цыбиковой, не входит в число самых многочисленных подразделений мэрии. Он состоит из комитета по лечебно-профилактической помощи и отдела экономического анализа и бухучета. В комитете работают шесть консультантов, к примеру, педиатр, эпидемиолог, специалисты по медицинской статистике и чрезвычайным ситуациям.

Впрочем, не всем им грозит потеря работы. Части сотрудников комитета будет предложена работа в министерстве здравоохранения Бурятии.

- Они должны нам представить список нуждающихся в трудоустройстве. С ними будет проведено собеседование, а дальше будем решать, - сообщил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. – Насколько мне известно, некоторые сотрудники уже решили вопрос трудоустройства. Список нуждающихся должны мне прислать сегодня.

1 января 2012 года вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому все муниципальные медицинские учреждения должны были быть переданы на уровень субъекта. Часть регионов уже выполнила его требования, например, муниципальные больницы и поликлиники переданы в ведение краевых властей в Забайкальском крае.

В Бурятии федеральный закон вступает в силу с отсрочкой только с 1 января 2013 года. Нынешний год являлся переходным и был дан для подготовки процесса. Отсрочка дана, в том числе, для проведения полной ревизии и для устранения волнений в коллективах самих больниц. Об отсрочке просила мэрия Улан-Удэ.

Как сообщил Валерий Кожевников, передача идет четко по утвержденному плану и уже завершается. На сегодня министерством имущественных и земельных отношений РБ подписаны распорядительные акты о безвозмездной передаче с 1 января 2013 года всех муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность.

- Переходный этап дал возможность подробнее изучить муниципальное здравоохранение, увидеть его как часть единого целого, произвести рекогносцировку имеющихся ресурсов, наметить механизмы взаимодействия ранее разрозненных структур. Изменения, несомненно, будут, но все они будут производиться, исходя из соображений целесообразности, эффективности использования материальных и кадровых ресурсов, приближения медицинской помощи к людям, - отмечает министр.

Всего республике будет передана 21 центральная районная больница и 21 городское учреждение здравоохранения.

Служба информации «Номер один».
^