20.12.2012
В прошлую пятницу в Улан-Удэ прошло совещание уполномоченных России и Монголии по выполнению соглашения об использовании трансграничных вод. Монголы вновь заявили о своих намерениях по строительству водохранилища на реке Селенга.
В прошлую пятницу в Улан-Удэ прошло совещание уполномоченных России и Монголии по выполнению соглашения об использовании трансграничных вод. Монголы вновь заявили о своих намерениях по строительству водохранилища на реке Селенга.

Заместитель министра природы и зеленого развития Монголии, уполномоченный господин Тулга заявил, что в будущем, конечно, будут построены водные объекты, но сегодня окончательное решение об этом еще не принято.

«Конечно, до строительства этого сооружения, надо много поработать над проектом, оценкой влияния на окружающую среду, и все это будет сделано поэтапно. Сегодня на совещании этот вопрос обсуждался», - сказал чиновник.

Российскую точку зрения озвучил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, уполномоченный правительства России Игорь Никитин.

«Мы договорились с господином Тулгой, что если будет принято решение о строительстве, все шаги, с точки зрения воздействия на экосистему озера Байкал, будут отслеживаться на всех этапах. У нас есть общее на этот счет мнение. Речь идет о рациональном использовании водных ресурсов. Наверное, можно их использовать, но при этом соблюсти все необходимые мероприятия для того, чтобы это ни в коей мере не нанесло ущерба озеру Байкал», - сказал он.

Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев подтвердил, что пока речь не идет о реальных планах.

«Пока они озвучили первые намерения, предполагаемые объемы по этому водохранилищу. Там двести тридцать два миллиона кубометров, это получается 0,25 процента стока Селенги. Плюс у них сейчас идет увеличение числа орошаемых земель, по которым тоже озвучили цифры, там получается 0,1 процента стока. Через Селенгу в Байкал попадает около тридцати кубических километров воды», - сказал министр.

И тем не менее, по словам наших соседей, вода для них в скором времени станет вопросом существования.

«В настоящее время происходит мировое потепление, - сказал господин Тулга. - Это особенно сильно влияет на Монголию, на южную часть страны, которая занимает около семидесяти процентов нашей территории. Нам, монголам, также надо развиваться дальше, поэтому нам нужно использовать свои водные ресурсы в тех мерах, которые можно использовать. В этом отношении, я считаю, что вы (жители Бурятии) очень счастливые люди, живете на реках», - сказал он.

Самый же главный итог состоит в том, что монголы согласились все свои действия координировать с российскими коллегами.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^