21.12.2012
Комиссия по отбору кандидатов в сити-менеджеры не допустила коммуниста до голосования
Комиссия по отбору кандидатов в сити-менеджеры не допустила коммуниста до голосования

На должность сити-менеджера Улан-Удэ теперь претендуют только бывший мэр Геннадий Айдаев и глава Октябрьского района Евгений Пронькинов. Коммуниста из горсовета Жаргала Цыбикова отсеяла конкурсная комиссия.  

Первым перед комиссией выступил экс-мэр Геннадий Айдаев. Напомним, именно в его программе были найдены почти дословные выдержки из концепций градоначальников других российских городов. Впрочем, вопрос плагиата комиссия так и не затронула.

Сам Айдаев повторять свою программу, которая больше полумесяца выложена в открытом доступе, не стал. Да и акцентироваться на управлении городским хозяйством не решил вовсе. Выделил же экс-градоначальник лишь подготовку к празднованию 350-летия Улан-Удэ в 2016 году. Выяснилось, что Айдаев жаждет получить в председатели оргкомитета первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова, на щедрость которого надеется по аналогии с экс-министром финансов Кудриным. Последний, напомним, возглавлял оргкомитет по подготовке к 350-летия вхождения Бурятии в Россию.

Также Айдаев призвал не затягивать с освоением тех «юбилейных» средств, которые будут выделены городским и республиканским бюджетами: «Иначе время быстро уйдет». Вот, собственно, и все, на чем остановился Айдаев во время, данное для заслушивания своей программы. Под конец он затронул лишь выборы-2013 в Народный Хурал.

Курс на Хурал

По плану Геннадия Айдаева город Улан-Удэ в парламенте представят 24 депутата.

- Это очень сложная задача. Есть очень много желающих, много партий уже заявило об этом. Думаю, здесь нам надо иметь согласованную позицию, - заявил Геннадий Айдаев.

Члены комиссии, в свою очередь, не отпустили его без вопросов. Спрашивали у главного кандидата в сити-менеджеры про отопительный сезон. Тот спрогнозировал «сложную» зиму и грядущие аварии на теплосетях. Нет у Айдаева и уверенности в ТЭЦ.

Также у кандидата поинтересовались развитием промышленности в Улан-Удэ.

- Вы же знаете, «Байкал Нордик», занимающийся глубокой переработкой древесины, почти на выходе. Это первое. После поездки в Германию мы решили также формировать технопарк на авиазаводе. Сегодня в ремонт помещений вложены большие деньги; думаю, что с будущего года появятся первые резиденты технопарка, - ответил Геннадий Айдаев.

Также он обещал развивать производство собственных строительных материалов, в частности, начать обеспечивать предприятия местным кирпичом. Для этого в Улан-Удэ может зайти фирма из Китая, которая, впрочем, просит конкретных налоговых льгот и преференций. Переговоры с ней продолжаются, отметил экс-мэр. На приборостроительном же объединении может начаться производство светодиодных ламп.

Последним вопросом для кандидата Айдаева стали перспективы развития Улан-Удэ за счет прилегающих трех районов.

- К сожалению, у них земли нет. Иволгинский район распределил практически все. В сторону Тарбагатая расти – это значит уходить в лес по Спиртзаводской трассе. Надо такие сети тянуть, что мы никак не осилим. В сторону Заиграево расти – а куда расти? Разве что в сторону Эрхирика, но там образовали ДНТ. Все ДНТ вплотную приступили к городу, окружили нас, - заявил Геннадий Айдаев.

В целом на комиссии он пробыл около 15 минут. Гораздо больше времени было потрачено на второго кандидата – депутата горсовета Жаргала Цыбикова. Во-первых, тот озвучил основные идеи своей программы, а, во-вторых, к нему нашлось множество вопросов. Особенно усердствовал член комиссии и депутат Хурала Федор Трифонов.

Допрос с пристрастием

Последний потребовал причины частой смены мест работы. А также устроил для кандидата чуть ли не экзаменационный опрос. «Сколько в городе муниципальных котельных, знаете?», «А сколько город получает от сдачи в аренду имущества ТГК-14?».

Конкретно Цыбиков ответить на вопросы не смог. Впрочем, отметил, что необходим более плотный муниципальный контроль за городским имуществом, арендуемым ТГК-14. Вопросов к последнему, по мнению Цыбикова, накопилось немало.

Также члены конкурсной комиссии поинтересовались тем, как он планирует решать проблему военных городков.

- Здесь есть правовой пробел в законах. Поскольку имущество федеральное, муниципалитет не имеет права туда потратить ни рубля. Решение я вижу в том, что надо искать контакты с Министерством обороны. Сменился министр, многие вопросы будут решаться быстрее, - ответил Жаргал Цыбиков.

Самое длительное обсуждение возникло в ходе вопроса по оздоровлению муниципального транспорта. Вновь Федор Трифонов задал вопрос на знание предмета: «Объясните, Жаргал Евгеньевич, в чем заключается проблема «Городских маршрутов?»

В ответ претендент на кресло сити-менеджера обещал снизить арендную плату, которая сегодня составляет до 20 процентов предприятия.

- Если мы решим вопрос по арендной плате, у них появятся оборотные средства. И потом уже надо договариваться хозяйствующим сторонам – городу, акционеру и второму акционеру, - ответил Жаргал Цыбиков.

Также у него интересовались вопросом поддержки малого бизнеса, и было указано на то, что в документах о доходах не указано то, что он получает компенсации, полагающиеся депутатам горсовета.

А что говорить?

Третий кандидат – глава Октябьского района Евгений Пронькинов – начал защиту своей программы вопросом: «А что говорить?». Чем вызвал смех у самих членов комиссии.

В итоге о программе он так решил и вовсе не рассказывать. Лишь объяснил причины желания идти в сити-менеджеры, озвучивать которые журналистам ранее упорно отказывался.

- Когда объявили конкурс, я принял решение, а почему бы не попробовать? Ситуацию в городе я, в общем-то, представляю. Город динамично развивается, несмотря на слова пессимистов, и развитие должно продолжаться. Тем более, принят указ президента о праздновании 350-летия. Ну, коротко, у меня все, - суперкратко завершил свое выступление Пронькинов.

Так же кратко, не назвав ни одной цифры, он ответил на вопросы про развитие транспортной инфраструктуры (здесь вновь повторил решение о строительстве моста через Уду). Отвечая на вопрос про промышленный потенциал Улан-Удэ, кандидат в сити-менеджеры ограничился лишь заявлением о необходимости развития среднего и малого бизнеса.

Характерным для его выступления стал вопрос о путях погашения муниципального долга Улан-Удэ.

- Очень сложно какие-то пути назвать с ходу. Единственное – увеличивать бюджет надо, зарабатывать деньги, чтобы уменьшить долг, - ответил он.

После рассмотрения всех трех кандидатур комиссия сделала свой выбор. Отцепить было решено Жаргала Цыбикова. Кандидатуры же Геннадия Айдаева и Евгения Пронькинова будут представлены на сессии горсовета 20 декабря. Именно депутаты тайным голосованием и должны сделать окончательный выбор.

Светлана Инкеева, для «Номер один».
^