21.12.2012
В городе Бабушкин в собственном доме были обнаружены убитыми 55-летняя женщина и ее старшая дочь. По подозрению в преступлении был задержан гостивший у них родственник. Мужчина уже дал признательные показания и на сегодня арестован. Оказалось, что начало этой трагедии положило другое несчастье.
В городе Бабушкин в собственном доме были обнаружены убитыми 55-летняя женщина и ее старшая дочь. По подозрению в преступлении был задержан гостивший у них родственник. Мужчина уже дал признательные показания и на сегодня арестован. Оказалось, что начало этой трагедии положило другое несчастье.

55-летняя женщина проживала в Бабушкине с двумя дочерьми – старшей 36-летней и младшей 12 лет. По соседству проживала третья дочь. В ноябре в дом к женщине приехал брат ее умершего мужа Иванов (имя изменено), чтобы попросить денег на похороны – его сожительница погибла под колесами поезда. Мужчина, найдя сочувствие у невестки и племянниц, запил, да так на похороны и не уехал. А потом и ехать на прежнее место жительства было уже поздно. Иванов остался у родственниц, которые выделили ему отдельную комнату, пил, не работал.

Хозяйка дома и ее дочь намекали Иванову, чтобы он не пил и нашел работу, ведь в доме живет маленькая девочка, и она постоянно видит его пьяным. Но мужчина продолжал пить. 12 декабря мать отвела младшую дочь в школу и вернулась домой. Иванов уже был пьян, и она в очередной раз предъявила ему по этому поводу претензии. По словам Иванова, в тот момент он и решил убить ее. Взял топор и ударил обухом по затылку стоявшей к нему спиной невестки.

На ее крики в комнату забежала племянница, Иванов тут же ударил и ее. Мать, еще живая, пыталась удержать его за ногу, чтобы уберечь дочь, и тогда мужчина еще дважды ударил ее по голове. Когда женщина обмякла, он прошел к племяннице, которая пыталась встать, и ударил топором по голове и ее. Позже при осмотре было установлено, что каждой из женщин Иванов нанес не менее трех ударов.

После этого пьяный мужчина сбросил невестку вниз головой в подполье, рядом с которым она лежала, следом в подпол сбросил и племянницу. Подтер окровавленный пол, тряпки бросил в печь, чтобы сжечь, но в какой-то момент выпил и, обессилив, уснул.

Когда младшая девочка вернулась домой после школы, обнаружила дверь в дом закрытой на замок. Пошла к проживающей неподалеку сестре, та забеспокоилась, бросилась звонить матери и сестре, но их телефоны оказались выключенными. Тогда женщина с младшей сестрой пошла домой к матери. Выдергой она сломала навесной замок, зашла и застала в доме только пьяного Иванова. Женщина обратила внимание, что диван был как-то неаккуратно сложен, одеяла не было. Почувствовав неладное, она решила открыть подполье и увидела одеяло. Как выяснилось позже, Иванов набросил его на трупы.

Женщина позвонила соседу, тот прибежал и залез в подполье. Там и были обнаружены уже мертвыми мать и ее дочь. Полицию и «скорую» вызвала девочка, ее сестре было плохо. Иванова задержали, он признался, что убил женщин. Рассказал о том, как его достали упреки, как после убийства закрыл дверь в дом на замок, влез через окно на веранде, выпил и уснул. Говорит, что был пьян, теперь в содеянном раскаивается.

Семью погибшей женщины в городе характеризуют положительно. Мать семейства вырастила восьмерых детей, трое из которых погибли – одна дочь повесилась, двое сыновей утонули. С тремя дочерьми жила в Бабушкине, двое сыновей сейчас проживают на Камчатке. Не так давно женщина ушла на пенсию, получала пособие по потере кормильца на младшую дочь. Старшая дочка подрабатывала, на жизнь семье хватало.

49-летний Иванов ранее не был судим. В последнее время нигде не работал, злоупотреблял спиртным. Характеризующий материал на него собирается.

По словам Зоригто Цыдыпова, заместителя руководителя СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ, на сегодня Иванову предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). По делу назначены все необходимые экспертизы. Орудие убийства – топор – изъят. Расследование дела продолжается.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^