19.01.2005
Руководство БСМП бьет тревогу. Если в срочном порядке не начать решать проблему острого дефицита площадей, то работа единственной в городе больницы скорой медицинской помощи может быть парализована. Фактически в стационаре на предусмотренных по проекту 300 койках располагается свыше 500 больных, и неудобство пациентов в данном случае — это лишь видимая часть давно назревшей проблемы.
От отсутствия площадей в первую очередь страдает приемный покой, куда за смену обращается более ста человек. Вопреки всем санитарным нормам в один приемный покой поступают все: и дети, и бомжи, и старики, и инфекционные больные. Все они ждут своей очереди в одной небольшой комнатке и узком коридорчике. Порой врачи просто физически не могут оказать помощь всем: не хватает кабинетов для осмотра, лабораторий, аппаратуры.
Ситуация в других отделениях больницы не лучше. В терапевтическом давно уже никого не удивляют пациенты, которые вынуждены лечиться в коридоре. В середине января 23 больным не нашлось места в палатах. Из-за отсутствия площадей (а как следствие — нормальных условий) больные люди лежат в коридоре на приставных кроватях, кушетках, а то и просто на составленных вместе стульях.
— У нас не то, чтобы в палатах тесно, у нас уже и в коридорах тесно, — сокрушается Валерий Амагыров, главный врач БСМП. — И ситуация становится все хуже и хуже: ежегодно число обратившихся больных увеличивается на тысячу человек, а вот площади какими были, такими и остались.
Дефицит пространства создает не только физические неудобства пациентам, в таких условиях затруднена работа врачей, поэтому люди недополучают должное лечение и внимание со стороны медперсонала. Еще одно страшное следствие этой проблемы — нарушение санитарноэпидемиологических норм. В результате перезагруженности, а также в связи с тем, что наряду с обычными больными в БСМП поступают на лечение граждане без определенного места жительства, в больнице постоянно имеется опасность возникновения эпидемиологических ситуаций. Сами врачи признаются, что уже не помнят дня без карантина.
Но расширение необходимо не только стационарным помещениям. В настоящее время ощущается катастрофическая нехватка операционных. Также жизненно необходимо для города отдельная хирургическая реанимация. Дело в том, что около 40% хирургических больных после операции нуждаются в особенно тщательном медицинском уходе. Но, к сожалению, из-за нехватки площадей они поступают в общее отделение, где нет соответствующих условий для качественного послеоперационного ухода. В результате больные получают осложнения, и процесс выздоровления затягивается.
— Мы видим только один способ решения проблемы, — говорит заместитель главного врача по хирургии БСМП Энхэ Гомбожапов, — больнице необходим пристрой площадью не менее 2000 кв. метров. Мы подготовили план пристроя: на первом этаже согласно санитарным нормам будут расположены два приемных покоя — детский и взрослый. На втором этаже будут организованы палаты для реанимационного детского, взрослого и отделений, а так же детское отделение травмотологии и ортопедии. На третьем — дополнительный операционный блок. В прошлом году мы провели тендер, определили подрядчика, который уже начал разрабатывать проектно-сметную документацию, которая будет подготовлена уже к весне. Но вот сможем ли мы начать строительство, большой вопрос: в этом году более чем на 130 миллионов рублей было сокращено финансирование системы здравоохранения республики. А нам на строительство и оснащение требуется около 90 миллионов рублей.
Городское управление образования и мэрия города понимают всю важность вопроса и пытаются помочь в силу своих возможностей. Но выделяемых из скудного местного бюджета денег явно недостаточно. Врачи надеются, что на проблему обратят внимание и республиканские власти. Если этого не произойдет, то врачи будут вынуждены бить тревогу на федеральном уровне. Но тогда решение вопроса может отложиться как минимум на год.
— Эта проблема перерастает в то, что многие граждане просто не смогут получить медицинскую помощь, — говорит Ирина Зундуева, заместитель главного врача по терапии БСМП. — Уже сейчас врачам в реанимационных отделениях приходится решать сложнейшие вопросы этики и морали: отключать ли от аппарата вентиляции легких одного пациента, чтобы подключить к этому аппарату другого, вновь поступившего. В таких ситуациях и врач, и родственники больного испытывают колоссальные переживания. Очень остро стоит проблема инсультных больных. Ее в нашей больнице можно назвать критической. Таким больным очень важно, чтобы интенсивная терапия была осуществлена в первые шесть часов с момента кризиса, но опять же изза нехватки мест в реанимации многие больные не получают надлежащее лечение, и порой это приводит к летальным исходам.
В международной медицинской практике есть такой термин: критический коэффициент заполняемости больницы, и если он превышает 1,5%, то считается, что работа врачей, то есть фактически работа больницы, парализуется. В БСМП критический коэффициент заполняемости составляет без малого 2%, и только благодаря невероятным усилиям врачей больница работает, принимает и лечит больных.



^