21.12.2012
В Кабанском районе задержан 23-летний работник железной дороги, который у себя дома на цветном принтере изготавливал фальшивые деньги. Мужчина печатал преимущественно 50-рублевые купюры, одна из них до сих пор не обнаружена и находится в обороте.
В Кабанском районе задержан 23-летний работник железной дороги, который у себя дома на цветном принтере изготавливал фальшивые деньги. Мужчина печатал преимущественно 50-рублевые купюры, одна из них до сих пор не обнаружена и находится в обороте.

Молодой мужчина работает бригадиром, у него хорошая зарплата, он живет в предоставленной ему железной дорогой благоустроенной квартире. Все бы хорошо, да чего-то не хватало. Однажды на своем цветном принтере парень решил изготовить поддельную купюру. Попробовал – получилось. С новой пятисотрублевкой он отправил знакомого в магазин за хлебом. Тот вернулся ни с чем - подделку распознали. На расспросы друга фальшивомонетчик сообщил, что сделал купюру самостоятельно, на принтере.

После первой неудачи железнодорожник решил не браться за крупные купюры, к которым продавцы относятся очень внимательно, и перешел на 50-рублевки. В обоих случаях - при покупке в закусочной пирожков и чебуреков – купюры ушли без проблем. Парень решил напечатать еще.  

Фальшивомонетчик попал под подозрение на АЗС, когда в очередной раз расплатился подделкой. Кассир-оператор станции запомнила номер машины и сообщила об этом куда следует. Получив оперативную информацию, сотрудники подразделения экономической безопасности отдела МВД РФ по Кабанскому району совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД района задержали фальшивомонетчика.

- В ходе обыска на квартире железнодорожника были изъяты принтер, краска, листы бумаги и поддельные купюры достоинством в 50, 100 и 500 рублей, - сообщает Эвелина Богданович, руководитель СО ОМВД РФ по Кабанскомурайону. - Сторублевки мужчина только напечатал, но реализовать не успел. Всего он сбыл 10 поддельных купюр по 50 рублей. При этом одна 50-рублевая купюра все еще находится в обороте.  

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкции статьи предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы. Задержанный признает, что изготавливал подделки с целью сбыта для улучшения свого материального положения. Он не судим, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Также известно, что парень разведен, у него растет ребенок.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^